Рус
Eng

Японский премьер снова заявил о необходимости решить «курильский» вопрос

Японский премьер снова заявил о необходимости решить «курильский» вопрос
Японский премьер снова заявил о необходимости решить «курильский» вопрос
18 января, 10:11В миреФото: https://www.nhk.or.jp
Власти Японии намерены окончательно решить вопрос о южной части Курильских островов (в Японии – «северные территории»), заявил премьер-министр Ёсихидэ Суга в ходе открытии сессии парламента. В октябре 2020 года он уже говорил о подобных намерениях.

- Вопрос о северных территориях не следует передавать будущим поколениям. В нем необходимо поставить окончательную точку, - сказал премьер, - подчеркнул Ёсихидэ Суга. Трансляцию его выступления вело национальное общественное телевидение.

По словам японского премьера, он будет придерживаться курса в отношении России, который выбрал и проводил его предшественник Синдзо Абэ, покинувший пост в сентябре 2020 года.

- Мы будем продвигать вперед переговоры, опираясь на прежние договоренности между двумя странами. Правительство стремится к развитию всего комплекса японо-российских отношений, включая заключение мирного договора, - указал Суга.

О намерениях поставить точку в «курильском» вопросе Ёсихидэ Суга заявлял и в прошлом октябре. По словам чиновника, он будет стремится к «всестороннему развитию отношений с Россией, включая подписание мирного договора».

- Нужно поставить завершающую точку в переговорах о северных территориях, не откладывая это до следующих поколений, - говорил в октябре Суга.

Вопрос о судьбе Южных Курил в течение нескольких десятилетий остается камнем преткновения в двусторонних отношениях России и Японии.

Мирный договор между Россией и Японией не заключен с момента окончания Второй мировой войны. Основным препятствием для его подписания остается территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи. Японская сторона считает Южные Курилы своими и не признает над ними российского влияния. В свою очередь, российское руководство отвергает эти территориальные претензии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter