Рус
Eng

Литва отказала Белоруссии в выдаче Тихановской

Литва отказала Белоруссии в выдаче Тихановской
Литва отказала Белоруссии в выдаче Тихановской
5 марта, 11:41В мире
Белорусская Генпрокуратура направила официальный запрос в Литву с просьбой выдать стране бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую, которая после выборов скрывается в Литве. В Литве не будут рассматривать данный запрос, прокомментировал ранее замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас.

В Белоруссии Тихановскую хотят привлечь к ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства. Уголовное дело в отношении нее завершили расследовать накануне. Ее и еще четверых ее соратников обвиняют в планах захватить власть в Гомеле после проведения президентских выборов 9 августа прошлого года. Представители оппозиции якобы собрались накануне проведения выборов 5 августа и обсудили план переворота в белорусском городе. В пресс-службе бывшенго кандидата в президенты данные обвинения опровергают. Ранее сама Тихановская заявляла, что была вынуждена уехать в Литву потому, что в Белоруссии после выборов ей “настоятельно рекомендовали” сделать это. Покинули страну после выборов еще несколько лидеров белорусской оппозиции, остальных арестовали.

После того, как стало известно, что Белоруссия готовит запрос об экстрадиции Тихановской, замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас заявил, что страна не будет рассматривать его. “Вильнюс не выдает людей, которые на своей родине подвергаются политическим репрессиям”, - прокомментировал тогда он. Он добавил, что вероятно и в самой Белоруссии это прекрасно понимают, поэтому запрос от Белоруссии, который Литва рассчитывает получить в ближайшее время, будет весьма формальным, считает дипломат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter