Рус
Eng

Плата за Partygate: глава лондонской полиции ушла в отставку

Плата за Partygate: глава лондонской полиции ушла в отставку
Плата за Partygate: глава лондонской полиции ушла в отставку
11 февраля, 11:52В миреФото: Zmax Home IndustryКрессида Дик
Руководитель лондонской полиции Кресида Дик ушла в отставку на фоне политического скандала с отказом в расследовании скандала с «винными пятницами» в резиденции премьер-министра страны Бориса Джонсона в разгар локдауна.

Как сообщает ВВС, деятельность лондонской полиции подвергли критике как избиратели, так и мэр Лондона Садик Хан.

Они выразили недовольство тем, что Крессида Дик «не может искоренить расизм, сексизм и другие проблемы» в своем ведомстве.

«Отставка произошла на фоне расследования полицией вечеринок с участием Бориса Джонсона», — отмечает «Эхо Москвы».

Ранее сообщалось, что граждане Великобритании направили иск в суд против столичной полиции Лондона, протестуя против «политики двойных стандартов» при расследовании инцидента с «винными пятницами» в резиденции премьер-министра страны Бориса Джонсона во время локдауна — в то время, когда массовые вечеринки из-за санитарных ограничений были запрещены.

Поводом для судебной тяжбы стал отказ Скотленд-Ярда провести детальное расследование серии скандалов, связанных с нарушением строгих ковид-ограничений, допущенных главой британского правительства Борисом Джонсоном и членами его команды.

Возмущение общественности вызвал тот факт, что в ответ на обращения граждан с требованием выявить и наказать чиновников, в нарушение закона устраивавших массовые пирушки в разгар локдауна, полиция ответила отказом.

Внутриполитический скандал, получивший название Partygate («Вечеринка-гейт»), разразился в Британии в 2021 году после того, как журналисты узнали о «винных пятницах» в резиденции премьер-министра страны Бориса Джонсона на Даунинг-стрит. Они неоднократно проводились в период локдауна, когда подобные вечеринки были запрещены.

Санитарные правила, принятые властями, запрещали встречаться двум или более лицам из разных семей, исключение касалось только рабочих встреч. Волна общественного возмущения поднялась после того, как выяснилось, что власти, принявшие запреты, сами их не соблюдают.

Когда полиция отказалась расследовать скандал, ссылаясь на «недостаточность доказательств», к зданию Скотланд-Ярда в Лондоне жители пригнали фургон, на котором установили большой экран. С него транслировалась история о «двойных стандартах» в подходах полиции к расследованию инцидентов с участием высокопоставленных персон. Она была адресована главе столичной полиции Крессиде Дик — первой в истории Британии женщине на этом посту.

Лишь после этого в полиции были вынуждены начать расследование. Несмотря на то, что Борис Джонсон извинился за участие в запретной вечеринке, многие британцы заявили, что на фоне произошедшего ожидают не извинений, а отставки премьера.

После того, как Крессида Дик объявила о своей отставке, мэр Лондона поблагодарил ее за 40-летний труд на благо полиции. При этом он добавил, что властям придется потрудиться, чтобы найти нового главу столичной полиции, которому предстоит «восстановить доверие к силам правопорядка».

При этом аналитики предполагают, что на самом деле отставка Дик была не совсем добровольной, и что это «решение было принято за нее». Некоторые полагают, что реальная цель отставки — погасить градус народного негодования в связи с Partygate и отвести гнев избирателей от фигуры Джонсона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter