Рус
Eng

Ущерб от распада Евросоюза может составить до 18 млрд евро

Ущерб от распада Евросоюза может составить до 18 млрд евро
Новость

11 февраля 2016, 15:42
Ущерб от распада Евросоюза может составить до 18 млрд евро

Европейская комиссия в связи с усиливающимся миграционным кризисом предупредила страны Евросоюза о возможности значительного ущерба, если будет отменено Шенгенское соглашение и повсеместно вернут пограничный контрол.

Распад Шенгенской зоны может стоить ее членам до 18 млрд евро, сообщается в опубликованном ЕК документе. Также отмечается, что дополнительные меры по контролю границ обойдутся странам Евросоюза в 7,1 млрд евро, пишет INTERFAX.RU.

Ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что за уже введенные ограничения придется заплатить 3 млрд евро в год, сообщает Deutsche Welle.

Также ЕК указала на непрямые убытки, связанные с отменой правил Шенгенской зоны. В первую очередь, пострадают транспортная и логистическая отрасли, а также рынок труда. Возвращение к визовому режиму принесет туристической отрасли потери на сумму 10-20 млрд евро в год.

Вместе с тем Брюссель потребовал от Греции приложить больше усилий в решении миграционного кризиса и охране границ. Например, Афинам указали на недостаток первичных центров приема и регистрации беженцев.

В ЕС сообщают, что из 800 тысяч прибывших в Грецию в 2015 году мигрантов были депортированы лишь 16 тысяч. Как отметил еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос, положение в Греции было бы не столь тяжелым, если бы страна получала поддержку со стороны соседей по Евросоюзу.

В конце января сообщалось , что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказался против выхода стран, состоящих в ЕС, из Шенгенского соглашения, отреагировав на действия властей Австрии. Тогда представители Австрии заявили, что их страна временно выходит из Шенгена, так как иначе невозможно предотвратить наплыв соискателей статуса беженца в альпийскую республику.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter