Рус
Eng
Азербайджан попал в счастливую пятерку

Азербайджан попал в счастливую пятерку
Новость

11 февраля 2015, 00:00
Азербайджан вошел в пятерку самых счастливых стран во всемирном рейтинге счастья по итогам 2014 года. Возглавляет «счастливый список» Фиджи, самыми несчастными оказались Греция и Ирак. Россия занимает в рейтинге 16-е место, вдвое улучшив свои показатели за год.

В глобальном опросе, проведенном ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN, участвовали 70 тыс. человек из 65 стран. Индекс счастья определяется путем вычитания процента людей, ответивших, что не считают себя счастливыми, из процента тех, кто себя счастливыми считает.

У самих азербайджанцев высокий «счастливый» рейтинг своей страны удивления не вызывает. «У нас стабильное государство, – говорит Белла Сирадж-гызы Мусаева, руководитель Центра азербайджанского языка и культуры при Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ). – Руководство Азербайджана учитывает и интересы страны в целом, и интересы каждого гражданина. Именно благодаря правильной политике нашей страны я оказалась в Москве, в ведущем языковом вузе России, где могу пропагандировать азербайджанскую культуру, наш язык, который изучают студенты со всех концов России... Столица Азербайджана хорошеет день ото дня. Недавно я была в Баку и по дороге из аэропорта увидела красивое здание с зеленой подсветкой. Таксист сказал, что это новый стадион, построенный к Первым европейским Играм (они пройдут в Баку в июне этого года)».

Если подытожить мнения азербайджанцев, с которыми нам удалось пообщаться, то они сводятся к главному: «Мы верим в будущее, видим изменения к лучшему в нашей жизни и потому чувствуем себя счастливыми».

В середине января Всемирный банк (World Bank) опубликовал прогноз глобального роста GEP (Global Economic Prospects). Согласно отчету, экономический рост Азербайджана в текущем году опередит общемировой более чем на процент (4,4% в Азербайджане против 3% в среднем по миру).

Также недавно газета New York Times в традиционном ежегодном всемирном рейтинге мест, куда «стоит поехать», внесла Баку в список самых модных 52 туристических направлений. А согласно рейтингу «лучших городов для ночной жизни», по версии журнала National Geographic, столица Азербайджана попала «в десятку» престижного списка в прямом и переносном смысле.

«Баку – мощный мегаполис, в нем старина сочетается с современностью. И, что очень важно, турист из России чувствует себя здесь комфортно», – так отзываются о стране побывавшие там российские путешественники.

«Показатель индекса счастья растет в тех странах, где наблюдается прогресс и улучшение текущего положения. Иными словами, индекс счастья растет там, где царит справедливость и надежда», – комментирует высокий рейтинг Азербайджана Андрей Милехин, президент холдинга и директор-координатор Gallup International/WIN по Восточной Европе, России и СНГ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter