Рус
Eng
Исход из Египта

Исход из Египта

10 декабря 2010, 00:00
В мире
АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ
В четверг главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко направил во все территориальные управления Роспотребнадзора письмо, в котором говорится, что потребители вправе «до начала путешествия расторгнуть договор о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, свидетельствующих об угрозе безопаснос

В письме главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко называются два основания, по которым россияне, запланировавшие поездку в Египет и уже оплатившие туры, могут получить стопроцентное возмещение затраченных средств. В первом случае это произойдет, если потребитель туристических услуг узнал о «наступлении обстоятельств, свидетельствующих об угрозе его безопасности», еще не отправившись в путешествие. Второй случай касается «причинения вреда жизни или здоровью» уже находящегося на месте отдыха человека «вследствие необеспечения его безопасности». Если же вред туристу не причинен, но уже на курорте он узнает об угрозе своей жизни и здоровью, то, говорится в письме г-на Онищенко, путешественник вправе рассчитывать на компенсацию «в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг».

«Письмо Геннадия Онищенко ни к чему туроператоров не обязывает, полного возврата средств туристы не получат, – заявляет «НИ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. – В соответствии с федеральным законом «Об основах туристской деятельности» Ростуризм должен официально объявить Египет страной, не желательной для посещения. Только тогда туристы могут рассчитывать на полное возмещение затраченных средств».

«Как защитники прав потребителей мы оцениваем инициативу Геннадия Онищенко положительно: она развязывает руки туристам. Однако письма, инструкции, указы и приказы Роспотребнадзора не имеют прямого действия, как федеральные законы, – разъясняет «НИ» гендиректор Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев. – Они действительны для органов ведомства на местах. Территориальные управления вправе наложить на туроператора меры административного воздействия, то есть в случае невозврата денег туристу – оштрафовать турагентство. Заставить турфирму возвращать деньги ее клиенту Роспотребнадзор не может. Это делается в соответствии с регулирующими туристическую сферу федеральными законами». То есть вопрос возврата денег в каждом конкретном случае будет решаться в судебном порядке. «В законе действительно прописано, что турпродукт должен быть безопасным, но я сомневаюсь, что нападение акул – это основание для признания туристической услуги небезопасной», – добавляет г-н Бобылев. Египетские власти даже не стали объявлять в местах нападения акул чрезвычайное положение. «Нападения акул не являются обстоятельствами непреодолимой силы, как, например, стихийные бедствия, а значит, по закону это не форсмажор», – добавляет Майя Ломидзе.

Кроме того, в минувшую среду в Министерстве спорта и туризма РФ состоялось совещание, посвященное, в частности, и нескольким случаям нападений акул на отдыхающих в Шарм-эль-Шейхе. Напомним, жертвами хищников становились россияне, украинцы, а также гражданка Германии. Представители Минспорттуризма сообщили, что обяжут туроператоров предупреждать туристов о рисках отдыха в Египте: они будут вынуждены под расписку брать согласие со своих клиентов, что те понимают, куда едут, и сами несут за себя ответственность, если будут купаться в море. «Это предложение резонно, поскольку в противном случае придется закрывать все туристическое направление, – говорит «НИ» Роман Бобылев. – А ставить под удар и так шаткую российскую туриндустрию – нельзя».

Главный санитарный врач РФ также обращает внимание на то, что медобслуживание в Египте – услуга платная. «Перед поездкой в страну рекомендуем туристам выбрать подходящую им страховую программу и заключить соответствующие договоры страхования», – отмечается в документе. Однако, как сообщил советник министра туризма этой страны Хелми Бадир, пострадавшие от морских хищниц получат по 50 тыс. долларов каждый. «Мы понимаем, что страховки туристов не смогут покрыть расходы на лечение, поэтому мы решили помочь им», – подчеркнул советник министра.

Плюс ко всему египетские власти привлекли для мониторинга ситуации в Красном море четыре международные экспертные организации, которые занимаются проблемами нападения акул. А пляжи Шарм-эль-Шейха, где «засветились» хищники, по-прежнему закрыты. Причем на неопределенный срок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter