Рус
Eng
Трамп отправил в отставку советника по нацбезопасности Болтона

Трамп отправил в отставку советника по нацбезопасности Болтона

10 сентября 2019, 19:14
В мире
Фото: Reuters
Президент США неожиданно сообщил, что попросил своего советника по национальной безопасности Джона Болтона уйти в отставку из-за существующих с ним разногласий.

"Я вчера вечером сообщил Джону Болтону, что его услуги более не нужны в Белом доме", - цитирует сообщение из Twitter Дональда Трампа агентство РИА "Новости"."Я крайне не согласен со многими его предложениями, как и другие в администрации, и попросил Джона уйти в отставку, что он сделал сегодня утром".

Джон Болтон работал на посту советника президента США по национальной безопасности с апреля прошлого года. Он известен консервативными взглядами на внешнюю политику и является сторонником жёсткой линии по отношению к странам так называемой "оси зла": Северной Корее, Ирану и Кубе, а также по отношению к России и её союзникам.

В 2003 году Болтон был активным сторонником вторжения американских войск в Ирак, в мае 2007 года призывал как можно скорее провести военную операцию и в отношении Ирана. Он весьма скептически относится к возможностям ООН - известна цитата Болтона: "Нет такого понятия, как ООН. Есть только международное сообщество, которое может возглавлять лишь единственная в мире сверхдержава, коей являются Соединённые Штаты".

Кто заменит Джона Болтона на этом посту - пока неизвестно, Трамп планирует объявить об этом на следующей неделе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter