Рус
Eng
Жена экс-президента Германии Беттина Вульф подала в суд на Google

Жена экс-президента Германии Беттина Вульф подала в суд на Google

10 сентября 2012, 19:33
В мире
Жена экс-президента Германии Беттина Вульф подала в суд на Google

Беттина Вульф, которая раньше являлась первой леди Германии, подала в суд на Google. Жена экс-президента недовольна слухами о своем прошлом. Так, если набрать в поисковой строке компании имя Беттины Вульф, Google предложит такие варианты поиска, как «Беттина Вульф проституция» или «Беттина Вульф эскорт».

На прошлой неделе адвокат семьи Вульф - Гернот Лер подал иск в земельный суд Гамбурга. Согласно документам, Google вменяется в вину допущение клеветы, а также пособничество в распространении ложной информации, сообщает Лента.ру со ссылкой на Sueddeutsche Zeitung.

Напомним, что слухи о том, что до брака с Кристианом Вульфом Беттина занималась эскорт-услугами, распространяются уже в течение нескольких лет. Такие истории с легкостью можно найти через поисковую систему Google. Представители компании Google подчеркивают, что механизм автозаполнения ориентируется на наиболее частые запросы пользователей. Вводить цензуру корпорация не собирается.

Беттина собирается через суд запретить Google использовать в автозаполнении поисковика целый ряд слов, появляющихся в одном ряду с именем Вульф.

Адвокаты бывшей первой леди стараются отслеживать появление подобных слухов. Некоторые даже соглашаются удалить посты с соответствующей информацией, не доводя дела до суда. Но большинство источников с подобной информации так и остаются неизвестны, а некоторые из них находятся за границей, что не позволяет привлечь авторов к ответственности.

Эксперты считают, что ответчик легко выиграет дело, если докажет, что поисковый робот действует независимо. Гениральный директор компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков не видит ничего удивительно в этой ситуации: «Существует обычный простой алгоритм построения системы-подсказки. Она основана на поисках людей. Фактически в Google или Yandex или в других системах существует механизм, который учитывает частоту появления тех или иных запросов, создает из них обновляемую быструю подсказку и предлагает ее в дальнейшем. Мне сложно судить, может ли немецкое законодательство отрегулировать этот вопрос. До сегодняшнего момента, по крайней мере, явно не говорилось о том, что поисковики могут или будут регулировать и механизм подсказки, и выдачи, ну разве что на основании суда», — считает Рыжиков, передает «Коммерсантъ».

Адвокат Дмитрий Матвеев считает, что у бывшей первой леди мало шансов выиграть суд:

«Шансы Google на выигрыш могут быть достаточно высокими, если Google в данном случае удастся доказать, что та функция, которую выполняет он, носит чисто технический характер, в плане обработки информации тех запросов, которые поступают. Тем более, с учетом того, что в европейских странах все-таки свободе слова придается значение очень серьезное, поэтому для многих споров с участием СМИ, или а-ля СМИ, суды часто принимают сторону именно последних», — сообщил он издательству.

Ранее «НИ» писали, что в феврале этого года Кристиан Вульф ушел в отставку с поста президента Германии. Это стало последствием целого ряда скандалов, связанных с его именем. «Для меня это было сердечной необходимостью — укреплять связи нашей страны. Германии нужен президент, который сможет полностью посвятить себя своей службе», — сказал Вульф.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter