Рус
Eng
И черный маршал в бой их поведет?

И черный маршал в бой их поведет?

10 сентября 2012, 00:00
В мире
АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм
Националистическая популистская партия «Истинные финны», неожиданно для всех ворвавшаяся в парламент страны в прошлом году и ставшая там третьей по числу депутатов, увеличивает отрыв от соперников. Как показывают опросы, на выборах в местные органы самоуправления, которые пройдут в октябре, популисты получат не менее 1

Финские комментаторы, обсуждая успех «партии ксенофобов», призывающей нацию повернуться спиной к ЕС, свернуть иммиграцию и ужесточить требования к уже обосновавшимся в стране иностранцам, называют несколько причин успеха «Истинных финнов». Прежде всего это мировой экономический кризис и потрясения внутри ЕС, разделившегося на успешный север и агонизирующий юг. Популярность националистам добавило и еще одно событие, казалось бы, имеющее весьма отдаленное отношение к политике. На экраны Финляндии в конце сентября выходит новый художественный фильм о маршале Маннергейме, созданный общественной телерадиокорпорацией Yle. Кино снималось в Кении, и все главные роли в нем, в том числе и национального героя, сыграли... темнокожие актеры.

«Я прежде всего хотел показать маршала-человека, его отношения с близкими людьми, его любовные переживания. Чтобы по-новому оценить личность национального героя, требуется взгляд под другим углом, отсюда выбор места съемок и исполнителя главной роли, – оправдывался перед возмущенными соотечественниками продюсер Эркко Люютинен. – Маннергейм, конечно, выдающаяся личность, но его деяния имели место 75 лет назад. Ничего не имею против ветеранов войны, но за прошедшее время многое изменилось в нашем обществе».

Трейлер фильма «Маршал Финляндии», показанный по финскому телевидению, вздыбил нацию. Зрители увидели неизвестного кенийского актера Тейли Савалас Отейло (на фото), неуклюже сидящего на лошади в мешком висящей не нем маршальской форме. «Издевательство над чувствами патриотов страны! Пусть эти левые «творцы» выберут для своих экспериментов другого персонажа!» – так выглядит самый сдержанный комментарий критиков «Маршала Финляндии». Сотни финнов пошли еще дальше, угрожая в своих комментариях, «разобраться со всей бандой» создателей фильма.

Эксперимент Yle, финансирующейся на деньги налогоплательщиков, сыграл роль бензина, который плеснули в тлеющий огонь финского национализма. Вспыхнувшее пламя раздули вечерние газеты, вот уже пару месяцев регулярно сообщающие на первых страницах подробности «надругательства над маршалом». В некоторых изданиях даже появились постоянные рубрики «Народное возмущение в связи с фильмом о Маннергейме», куда «сливаются» комментарии читателей соответствующего характера. Такой пиар «Истинным финнам» мог только сниться. Они благоразумно молчат по поводу самого кино, поскольку СМИ сами делают за них всю грязную работу. Националисты лишь регулярно напоминают избирателям, что только они отстаивают исконные финские ценности, которые разрушают их конкуренты – сторонники международной солидарности и глобализации.

«Я не предполагал, что поднимется такая буря, – удивляется продюсер Эркко Люютинен. – Все это говорит о существовании у моих соотечественников комплекса неполноценности. Казалось бы, замысел вполне ясен. Кенийским школьникам рассказывают о финском герое. Естественно, дети представляют своего соотечественника. Вот он и появляется на экране. Наши критики забывают, что Маннергейм был космополитом, шведом, долгое время жившим в России. Почему бы не сделать его черным?»

Небывалый ажиотаж вокруг низкобюджетной поделки Yle (фильм обошелся всего в 20 тыс. евро, а исполнитель главной роли получил 800 евро) разгорелся еще и потому, что Финляндия никак не может найти четырех млн. евро, необходимых продюсеру Ренни Харлину на создание масштабного игрового фильма о национальном герое.

Премьера фильма «Маршал Финляндии», сыгранного на английском языке, состоится 28 сентября в рамках Хельсинкского международного кинофестиваля «Любовь и анархия». После этого он выйдет на телеэкраны страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter