Рус
Eng
Атака гадов

Атака гадов

10 июля 2015, 00:00
В мире
ЮРИЙ СИНАЛЕЕВ, Токио
Япония явно чем-то прогневила природу. Из-за обрушившихся на острова проливных дождей в городах страны все чаще можно увидеть тех, кому там вроде бы быть не полагается: змей, саламандр, ящериц. Но, как утверждает живущий здесь корреспондент «НИ», нашествие гадов хоть и доставляет некоторое беспокойство японцам, но все

Известия о появлении змей в домовладении какого-нибудь японского обывателя приходят в эти дни чуть ли не со всех уголков центральной части страны. Гадов обнаружили даже в столице страны, Токио. Последний раз такое было в 2005 году, когда змеи умудрились заползти аж в здание ядерного научного центра в Нагое. Причина того «нашествия» та же, что и у нынешнего – аномальная погода. Сезон дождей, обычно заканчивающийся в Японии в конце июня, похоже, затянулся. Идущие сейчас ливни, конечно, имеют свои преимущества, избавляя японцев от обычного в это время года удушливого зноя. Но вместе с тем вода смывает горную почву, унося в водоемы и канализацию самую разнообразную живность. В том числе и ту, с которой общаться современному городскому жителю не очень-то хочется.

Впрочем, стоит сделать поправку: японские гады скорее пугают иностранцев. Больше того, кое-кто из местных жителей ждет с нетерпением появление в городе дикой фауны. Ведь помимо змей, на свет божий выползли и, например, японские исполинские саламандры. Эти медлительные, довольно-таки некрасивые, но добродушные и совершенно безобидные животные достигают в длину полутора метров. Саламандровое мясо издавна считалось в Стране восходящего солнца деликатесом. Гастрономические вкусы японцев не изменились и после того, как двадцать лет назад под давлением международной общественности охота на саламандр была запрещена. В некоторых ресторанах, посетителями которых являются только местные жители (ну, или особо доверенные иностранцы), бывает, могут и предложить полакомиться саламандрятиной. Что поделать – браконьерскую мафию в Японии никто не отменял. Сейчас, когда саламандры сами пришли к людям, желающих подзаработать, сдав беззащитное животное на мясо, заметно прибавилось.

Но и змеиное нашествие тоже не ужасает японцев. Дело в том, что за исключением Окинавы, где ядовитых змей пруд пруди, местные змейки – это безобидные ужи, полозы и веретеницы. Есть, конечно, в горах щитомордник (по-японски он называется мамуси). Укус этой змеи довольно опасен. Если в течение восьми часов не ввести противоядие, последствия могут быть тяжелыми. Однако пугливые мамуси людей избегают. Тем не менее именно из-за угрозы змеиного укуса врачей полиции обучают делать уколы с противоядием. С недавних пор, правда, появилась новая «змеиная угроза», зарубежная. Ядовитые змеи, случается, попадают в островную страну вместе с грузовыми судами из Юго-Восточной Азии. Полгода назад одна такая незваная гостья была обнаружена в скоростном поезде, соединяющем Осаку и Токио. Беглянку, оказавшуюся довольно-таки опасной тропической змеей, поймали, а поймав, оповестили по всем телеканалам о необходимости сохранять бдительность.

Ну и, конечно, бывает, что змеи сбегают от хозяев, благо разводят их в качестве домашних животных японцы нередко. И не потому, что очень любят. Просто гады очень удобны в содержании. Это собака может не понравиться соседу, который подаст на вас в суд за то, что ваш домашний любимец слишком громко лает. А о том, что у вас дома змея, он может даже не узнать. Кроме того, запретов на содержание этих рептилий в качестве домашних животных в Японии нет. Это же не кролик: только этих милых созданий в Стране восходящего солнца запрещено держать категорически, так как считается, что они – переносчики опасных эпидемий.

Конечно, в нашествии змей ничего хорошего нет, тем более что за ним обычно следует появление совсем неприятного зверя – крыс, которые не прочь полакомиться змеиным мясом. Японцы знают это, но все равно при виде змеи в своем саду или огороде не спешат ее гнать. Убить змею или обидеть – плохая примета. А вот змея, заползшая в твой дом, – это к удаче и деньгам. Змея же, сбросившая шкуру в непосредственной близости от твоего жилища, согласно японской примете, и вовсе сулит счастье и благополучие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter