Рус
Eng
Террористы планировали атаки на Эйфелеву башню, Лувр и АЭС

Террористы планировали атаки на Эйфелеву башню, Лувр и АЭС
Новость

10 июля 2014, 18:10
Террористы планировали атаки на Эйфелеву башню, Лувр и АЭС

Французская полиция предотвратила теракты – они арестовали мясника-алжирца, который планировал атаковать Лувр, Эйфелеву башню и атомную электростанцию. По данным правоохранителей, мужчина планировал пройти обучение в Алжире и завербовать людей в террористическую группировку.

Сообщается, что 29-летний Али М. - отец двоих детей, проживающий на юге Франции в департаменте Воклюз, был арестован в июне прошлого года по подозрению в преступном сговоре. Полиции удалось перехватить зашифрованные сообщения, которыми Али обменивался с членом террористической группировки «Аль-Каида» в странах исламского Магриба». Али предлагал атаковать места, где собирается много французов. Он упоминал бары и ночные клубы, на Авиньонский театральный фестиваль, а также достопримечательности, на атомную электростанцию и на самолеты.

Подозреваемый выразил готовность набрать в ряды организации новых членов, а также пройти обучение и встретиться с лидерами группировки на юге Алжира. Предполагалось, что после обучения он вернется во Францию, выберет цели и будет ждать дальнейших указаний, пишет РИА Новости со ссылкой на телеканал France 24.

За неделю до запланированного путешествия в Алжир через Тунис Али М. был арестован. За решеткой он находится уже год и ждет суда. Адвокат Али М. Утверждает, что ему просто «промыли мозги», и что арест стал для него облегчением. Известно об этом стало только 9 июля - после того, как французское правительство представило ряд мер, направленных на усиление борьбы с терроризмом, пишет Le Parisien.

В их числе - запрет на путешествия за границу лиц, подозреваемых в связях с исламистами, на срок до полугода. Также законопроект предусматривает ужесточение мер против вербовки в Сети, в частности, требование к интернет-провайдерам отслеживать и блокировать сайты, призывающим к совершению терактов и восхваляющим их. В добавок ко всему, закон позволит следователям легально использовать псевдонимы и работать под прикрытием на сайтах исламистов. Предусмотрена также ответственность за планирование терактов и пособничество радикальным группировкам в их подготовке.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter