Рус
Eng
Табачный иск

Табачный иск
Новость

10 июля 2014, 00:00
Европейский суд в Люксембурге на днях намерен определить дату заседания по делу, которое может изменить расклад сил в руководстве ЕС. Судьи разбирают иск бывшего еврокомиссара Джона Далли к действующему председателю Еврокомиссии португальцу Жозе Мануэлю Баррозу. Далли требует признать себя невиновным в коррупции, а так

Первое заседание, которое прошло в минувший понедельник, вызвало огромный интерес прессы. Пятеро судей Европейского суда устроили премьер-министру объединенной Европы и бывшему еврокомиссару по делам здравоохранения Джону Далли почти пятичасовой перекрестный допрос. Судей интересовал так называемый «табачный» давний скандал, в результате которого Далли, мальтиец по национальности, с позором ушел в отставку осенью 2012 года. Тогда его обвинили в лоббировании интересов шведской компании Swedish Match, производящей жевательный табак, а также в поддержке всей табачной отрасли, с которой, по идее, у еврокомиссара по здравоохранению должны быть очень непростые отношения. Далли утверждал, что во всем виноваты его подчиненные, о действиях которых он ничего не знал. Под сильным нажимом своего непосредственного шефа Баррозу он написал в октябре 2012 года заявление об уходе по собственному желанию. Далли обратился в Европейский суд – высшую судебную инстанцию Евросоюза, решения которого обжалованию не подлежат. Он требует признать его увольнение незаконным и выплатить ему неполученное почти за два года жалованье. Моральную компенсацию истец оценил в символический 1 евро.

В понедельник Баррозу и Далли встретились впервые после более чем полуторагодичного перерыва. Встречу никак нельзя было назвать приятной. Далли сразу же обвинил своего бывшего шефа в том, что тот, уволив его, повел себя неэтично. Ведь он даже не дал мальтийцу возможности оправдаться или хотя бы посоветоваться с юристами. «Я попросил позволить мне посоветоваться с адвокатом, – вспоминал Далли. – Мне нужно было всего лишь 24 часа. Но он (Баррозу. – «НИ») посмотрел на часы и сказал: «Даю вам 30 минут». Естественно, толком оправдаться еврокомиссар не смог. Кроме этого, как утверждает Далли, председатель Еврокомиссии отказался показывать ему документы расследования. Мальтийцу было лишь сказано, что он встречался с лоббистами и этого вполне достаточно для увольнения. Почему с ним так поступили, Далли не знает. Но он высказал догадку, что дело может быть в том, что в самой Еврокомиссии что-то не чисто, и от него хотели просто избавиться. Бывший еврокомиссар утверждает, что табачный скандал разрушил его репутацию, причинил большие моральные страдания как ему самому, так и его семье.

Баррозу в свою очередь объяснил судьям, что обвинения против Далли были очень серьезными и вескими. Правда, это противоречит некоторым фактам. В частности, Далли уверен в пристрастности и недобросовестности Европейского управления по борьбе со злоупотреблениями (OLAF), по поручению Баррозу расследовавшего скандал с лоббированием. Его заключение-де в основном построено на косвенных уликах и слухах. Позицию Далли, что любопытно, разделяют ряд регулирующих организаций ЕС, у которых давно имеются претензии к работе OLAF.

В свою очередь Баррозу утверждает, что без немедленного увольнения нельзя было обойтись. Политические ставки, по его словам, были чересчур высоки, чтобы позволить Далли остаться на посту еврокомиссара. Скандал с якобы имевшим место лоббированием интересов шведской фирмы вспыхнул в то самое время, когда Далли готовился опубликовать закон об ограничении продаж и производства жевательного табака. Португалец боялся повторения событий 1999 года, когда в результате громкого коррупционного скандала пришлось в полном составе уйти в отставку Еврокомиссии под руководством Жака Сантера.

Скорость, с которой было принято решение, Баррозу объяснил тем, что он боялся утечек информации, которые могли бы нанести очень серьезный вред Еврокомиссии. Встреча между ним и Далли осенью 2012 года, кстати, продлилась всего полтора часа. Баррозу утверждал, что никакого давления на собеседника не оказывал и что тот ушел по собственному желанию. Если бы тот не ушел сам, он был бы вынужден его уволить.

На следующем заседании, как ожидается, Европейский суд будет рассматривать аргументы истца и ответчика по существу. Не исключено, впрочем, что после жаркой дуэли в понедельник оба политика предпочтут уладить дело миром. Не случайно на следующий день после допроса адвокаты двух политиков провели встречу между собой. В конце концов, пойдя на условия Далли, Баррозу ничего не потеряет. Каким бы ни было решение Европейского суда, выполнять его придется уже другому председателю Еврокомиссии. Ведь на вынесение вердикта судьям понадобится 6–9 месяцев (обычный срок рассмотрения такого рода дел). А уже 1 ноября Жозе Мануэля Баррозу, скорее всего, сменит на этом посту Жан-Клод Юнкер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter