Рус
Eng
Когда говорят пушки

Когда говорят пушки
Новость

10 июня 2013, 00:00
Боевые действия в Сирии за последние несколько дней приняли все более ожесточенный характер. После захвата стратегически важного города Эль-Кусейр правительственные войска перешли в широкомасштабное наступление. Бои идут там, где раньше царило относительное спокойствие, у границы с Израилем, на Голанских высотах. Все э

С каждым новым днем боев снижается вероятность мирного разрешения конфликта, на которое уповает ООН и Россия. Уже отложена на июль мирная конференция по Сирии, где, как предполагалось, оппозиция и правительство смогли бы договориться между собой. Теперь ее проведение и вовсе оказалось под вопросом. Правительственные войска, поддерживаемые ливанским шиитским движением «Хезболла» начали штурм оплота оппозиции – города Алеппо, который противники президента Башара Асада с большим трудом захватили.

Самым же пугающим для соседей Сирии стало начало боевых действий на Голанских высотах. Часть этого региона, представляющего собой обширное горное плато, была аннексирована Израилем в результате войны 1967 года с соседними арабскими государствами. С тех пор здесь проходит демилитаризованная буферная зона. До недавнего времени ее охраняли войска ООН. Но теперь демилитаризованная зона может остаться без охраны. Об отзыве своих миротворцев заявили Япония, Хорватия и Австрия, чьи подразделения составляют почти половину всего воинского контингента «голубых касок» в этом регионе. Особенно неприятен уход австрийских военных, которые контролируют целый сектор. «Как только миротворцы ООН становятся зачем-нибудь нужны, они тут же исчезают», – не без ехидства прокомментировал решение Австрии президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Впрочем, австрийские власти понять можно: они не хотят рисковать жизнями своих граждан ради непонятных целей. Буферная зона уже превратилась в поле битвы между участниками сирийской гражданской войны. Согласно сообщениям заместителя генсека ООН по миротворческим операциям Эрве Лидса, здесь замечено по меньшей мере 10 единиц бронетехники только со стороны правительственных войск. Силы Асада атакуют район города Эль-Кунейтра – неофициальную столицу Голан, которую сейчас заняли боевики оппозиции. В сирийских правительственных СМИ сообщается, что оппозиционеров в этом районе поддерживает Израиль. Утверждается даже, что израильские военнослужащие прямо воюют на стороне противников Асада.

Так это или нет – трудно сказать. В любом случае очевидно, что вероятность того, что боевые действия вот-вот перекинутся на Израиль, резко возросла. А в этом случае большой войны на Ближнем Востоке не миновать. Осознавая это, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил в воскресенье на заседании своего правительства, что его страна вмешиваться в противостояние на Голанах не будет, – даром что боевые действия там являются нарушением договоренностей с Сирией.

Самый оригинальный выход из сложившейся ситуации, как известно, предложил президент нашей страны Владимир Путин. Он сказал, что Россия готова направить своих миротворцев на Голаны вместо австрийцев. Эту инициативу в ООН вначале было поприветствовали. Но вскоре официальный представитель этой организации Мартин Несирки напомнил, что в соответствии с соглашением между Сирией и Израилем постоянные члены Совбеза, каковым является Россия, не могут участвовать в миротворческой операции. Может быть, оно и к лучшему, учитывая, что кровь наших соотечественников на Голанах уже чуть было не пролилась: поступили сообщения об обстреле в этом регионе съемочной группы российского телевидения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter