Рус
Eng
В Китае запретили есть собак

В Китае запретили есть собак

10 апреля 2020, 17:07В миреPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Пандемия коронавируса COVID-19 началась, как известно, с крупного очага в китайском городе Ухань в конце прошлого года. Предполагают, что вирус передался людям от продававшихся на местном рынке диких животных. После этого китайские власти начали запрещать поедать их мясо.

Также китайские власти обратили внимание и на шокирующую европейцев практику поедания в Китае животных, которых у нас считают компаньонами человека. По данным зоозащитной группы Humane Society International, в год в Китае убивают 30 миллионов собак и 10 миллионов кошек. Но теперь по крайней мере собаки могут чувствовать себя более спокойно - министерство сельского хозяйства Китая исключило их из списка животных, чье мясо можно поедать.

"По мере развития человеческой цивилизации, роста общественного интереса и любви к защите животных, собаки были "специализированы" под то, чтобы стать животными-компаньонами, и на международном уровне были признаны домашними питомцами, и потому они больше не будут рассматриваться в Китае как скот", - цитирует заявление министерства сельского хозяйства Китая телеканал "Дождь".

Но пока в Китае по-прежнему оставили 13 "специальных" видов диких животных, на которых не будут распространяться ограничения торговли - это, к примеру, северный олень, альпака, фазан, страус и лиса. Стоит отметить, что часть из них все-таки одомашены и используются в традиционном питании отдельных народов и как еда для гурманов. К примеру, вокруг многих крупных городов мира сейчас появились страусиные фермы.

По наиболее распространенной версии коронавирус COVID-19, вызвавший серьезный системный кризис мирового уровня, возник в результате рекомбинации генов разных диких животных, которые не встречаются вместе в природе, но встретились на одном прилавке рынка Уханя. Вероятнее всего, коронавирус передался от летучих мышей, которые в Китае тоже идут в суп. Китайские исследователи, занимающиеся поисками животного, которое передало вирус людям, также предположили, что наиболее вероятным кандидатом является панголин.

Это безобидные животные, напоминающие броненосца и питающееся муравьями, ­одни из главных жертв незаконного трафика диких зверей. Хотя с 2016 года торговля ими запрещена, спрос на мясо панголинов провоцирует браконьеров на безудержную охоту. Более того, очень распространен миф о том, что чешуя панголина способна излечить людей от рака. В результате панголины оказались на грани вымирания.

После начала вспышки заболевания еще в феврале Китай временно запретил есть диких животных и отозвал лицензии на их разведение и продажу. Власти обещают сделать запрет постоянным. А несколько дней назад власти города Шэньчжэнь неподалеку от Гонконга запретили есть мясо собак и кошек — это первый китайский регион, утвердивший такой запрет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter