Рус
Eng
Спирт поможет: ученые рекомендуют традиционную защиту от коронавируса

Спирт поможет: ученые рекомендуют традиционную защиту от коронавируса

10 февраля , 15:44Наука
За последние дни, эксперты выяснили, каким образом распространяется вирус 2019-nCoV, а также и то, кто стал источником заражения.

Число людей, умерших от нового коронавируса, перевалило за 900, и среди них уже не только китайцы.

Ирина Зиганшина

Вот что ученые выяснили о вспышке за последние дни.

Панголин под подозрением

Китайские исследователи, занимающиеся поисками животного, которое передало смертельный вирус людям, в статье, опубликованной в журнале Nature, предположили, что наиболее вероятным кандидатом является панголин.

Безобидные животные, напоминающие броненосца и питающееся муравьями, ­– одни из главных жертв незаконного трафика диких зверей. Хотя с 2016 года торговля ими запрещена, спрос на мясо панголинов провоцирует браконьеров на безудержную охоту. Более того, очень распространен миф о том, что чешуя панголина способна излечить людей от рака...

Так, по неофициальным данным, за последнее десятилетие было поймано и уничтожено до миллиона панголинов. Есть вероятность, что именно это животное стало посредником, передавшим вирус от летучих мышей людям.

Как известно, генетический анализ показал, что штамм вируса, распространяющийся в настоящее время среди людей, на 96% идентичен штамму, обнаруженному у летучих мышей. При этом вирус, живущий среди летучих мышей, не способен закрепляться на рецепторах человеческих клеток. После тестирования более 1000 образцов от диких животных ученые из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета обнаружили, что последовательности генома вирусов в панголинах на 99% идентичны таковым у пациентов с коронавирусом.

Тем не менее другие эксперты считают, что сам этот факт нельзя приравнивать к научному доказательству. Чтобы окончательно установить виновника, исследователи должны были бы изучить каждое животное, которое продавалось на уханьском рынке. Что почти невозможно, учитывая, что рынок закрыт, и видимо навсегда.

Почему так важно обнаружить животное-носителя? Дело в том, что, хотя для нынешней вспышки это уже почти не имеет значения, идентификация животного, являющегося носителем коронавируса, может оказаться жизненно важной для предотвращения будущих вспышек. Как это было с циветтой – источником вируса, вызывавшего атипичную пневмонию: ее мясо, считающееся в Китае деликатесом, было запрещено для продажи.

Эксперты считают, что в любом случае Китаю необходимо принять радикальные меры против продажи диких животных на рынках: нужно не гасить возникающие вспышки, а предупредить их возникновение.

Новый возможный способ передачи – через фекалии

Меж тем ученые обнаружили еще один возможный способ передачи нового коронавируса – через фекалии. Выяснилось, что 10% пациентов в больнице Уханя, поступившие туда с 2019-nCoV, за день-два до появления лихорадки и затрудненного дыхания имели такие симптомы, как тошнота и диарея. Анализ фекалий показал наличие в них вируса.

Пока неясно, как долго 2019-nCoV может выживать вне тела (к примеру, ВИЧ – всего около 30 минут) и к какому температурному диапазону он чувствителен. Тем не менее такой способ передачи может создать новые проблемы для сдерживания вируса, по крайней мере внутри больниц.

Сколько живет коронавирус и чем обеззараживать поверхности

Поскольку против нового коронавируса пока не существует специальной терапии, профилактика инфекции имеет особое значение для предотвращения эпидемии. Группа немецких исследователей опубликовала в журнале Hospital Infection статью, в которой обобщено все, что на текущий момент известно о продолжительности жизни коронавирусов на поверхностях и воздействии дезинфицирующих средств.

Как все капельные инфекции, вирус может распространяться через руки и поверхности, к которым часто прикасаются. В больницах, например, это могут быть дверные ручки, а также кнопки вызова, прикроватные тумбочки, каркасы кроватей и другие предметы из металла или пластика, находящиеся в непосредственной близости от пациентов.

Предыдущие исследования, в которых основное внимание уделялось коронавирусам, вызвавшим вспышки атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома, показали, что вирусы могут сохраняться на поверхности и оставаться заразными при комнатной температуре в течение девяти дней. Обычная их продолжительность жизни – от четырех до пяти дней, однако низкая температура и высокая влажность воздуха могут удлинять этот срок.

Тесты с различными дезинфекционными растворами показали, что средства на основе спирта, перекиси водорода или гипохлорита натрия эффективны против коронавирусов. Эксперты предполагают, что эти меры, скорее всего, действенны и против нового вируса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter