Рус
Eng
Вторая волна арабских революций: президент Судана может уйти в отставку

Вторая волна арабских революций: президент Судана может уйти в отставку

10 апреля 2019, 13:35
В мире
Photo: Atomic-energy.ru
Несмотря на то, что большинство экспертов не увидели в вынужденной отставке президента Алжира Абдель Азиза Бутефлики повода для "второй волны" ближневосточных революций, именно этот факт воодушевил оппозицию Судана. По данным источников и местный президент Омар аль-Башир скоро может пойти следом за Бутефликой.

О том, что глава Судана Омар аль-Башир, правящий страной почти 30 лет, может на днях объявить о своей отставке сообщает со ссылкой на свои источники газета "Коммерсант". - Протесты в Судане, спровоцированные повышением цен на хлеб, начались еще в декабре, но в минувшие выходные достигли своего апогея - на улицы вышли сотни тысяч протестующих. Западные страны призвали суданского лидера к сдержанности, между тем суданская оппозиция пытается наладить контакты с Россией.

Омар аль-Башир правит Суданом почти 30 лет, Это, пожалуй, последний арабский лидер-долгожитель, занимающий кресло еще со времен СССР. Информация о том, что в Судане произошел военный переворот и Омар аль-Башир покинул страну, циркулировала в суданских социальных сетях еще в выходные и понедельник, но она не нашла подтверждения. Зато подтвердились сообщения из суданской столицы о том, что армия вступилась за протестующих, которых пытались разогнать полицейские.

Причиной протестов стало решение правительства в три раза поднять цену на хлеб и при этом урезать субсидии. Когда недовольство распространилось по всей стране, власти попытались вступить в диалог с протестующими, которых возглавила Ассоциация суданских профсоюзов. 23 февраля Омар аль-Башир даже распустил центральное правительство, отправил в отставку глав всех провинций, снял с постов несколько лидеров региональных подразделений правящей партии "Национальный конгресс" и лично отказался от поста лидера партии. Но одновременно в стране ввели чрезвычайное положение на один год для принятия экстренных мер по выходу из тяжелого экономического кризиса. Парламент одобрил это решение, но сократил срок действия чрезвычайного положения на полгода. В конце февраля президент назначил нового обороны и произвел перестановки в командовании вооруженными силами, а в марте представил новый состав правительства. Своим помощником он назначил главу партии "Аль-Умма" ("Нация") Садыка аль-Махди, чье правительство было свергнуто им в результате военного переворота пв 1989 году. После этого Садык аль-Махди жил за границей и вернулся в Судан лишь с началом протестов, претендуя на лидерство среди оппозиции. Но несмотря на предложенный ему пост, Садык аль-Махди призвал Омара аль-Башира уйти в отставку. Другие лидеры оппозиции также отвергли предложения о диалоге.

В минувшем феврале Альянс суданских революционных сил, провозгласивший себя "новым временным правительством", гарантировал Омару аль-Баширу безопасность, заявив, что он может выбирать, покинуть страну или остаться на родине. Оппозиция даже пообещала содействие в отмене ордера на арест президента, выданного в 2008 году Международным уголовным судом по обвинению в геноциде в Дарфуре. В альянс вошли многочисленные суданские профсоюзы и даже представители полиции и армии.

Успех антиправительственных выступлений в Алжире воодушевил суданских оппозиционеров еще больше. В минувшие выходные на улицы столицы страны Хартума вышли десятки тысяч человек, которые окружили здание Генштаба и отказались расходиться, требуя от военных перейти на сторону народа. Силы безопасности пытались разогнать протестующих, но военные вступились за гражданских. Однако без жертв, в том числе среди военных, не обошлось. Суданский комитет врачей сообщает на своей странице в Facebook о 21 погибшем за последние три дня. В понедельник министр обороны генерал-лейтенант Авад бен Ауф заявил, что армия понимает причины, подтолкнувшие народ к протестам, но в то же время не позволит стране скатиться к хаосу.

Также сообщается, что суданская оппозиция пытается наладить контакты с Россией, утверждая, что изменения в Судане будут в том числе в её интересах. Ранее ряд источников сообщал, что в Хартуме находятся российские наемники из ЧВК "Вагнер", которые участвуют в том числе и в разгоне протестных акций. На это в Кремле и МИД РФ заявили, что в Судане, согласно двусторонним договоренностям, работают российские военные советники. Было отмечено, что там присутствуют "и частные, и государственные структуры". В СМИ также периодически публикуется информация об участии российских специалистов в охране деятельности коммерческих структур России на урановых и золотых приисках Судана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter