Рус
Eng
Все началось с черточек

Все началось с черточек
Новость

10 апреля 2013, 00:00
Растет количество жертв межконфессиональных столкновений в Египте, которые продолжались несколько дней. В больнице скончались еще два человека, пострадавших в драках между мусульманами и христианами-коптами. Таким образом, общее число погибших составило семь человек. Ситуация в Каире, где главным образом и произошли ст

Столкновения начались с маленького города Аль-Хусус, расположенного к северу от Каира. Судя по имеющейся информации, к кровавой бойне привела детская забава. Несколько детей-коптов в субботу днем что-то нарисовали на стене местного исламского богословского цента. Представители коптов уверяют, что это были всего лишь бессмысленные черточки, однако многие местные мусульмане настаивают, что дети изображали распятие. С этого и начались столкновения, в ходе которых и мусульмане, и христиане использовали даже огнестрельное оружие. Перевес оказался на стороне мусульман. Были разграблены многие дома, принадлежащие коптам, пострадали их магазины и лавки. Был сожжен детский сад. Погибли четыре копта (среди них – ребенок) и мусульманин. Официальные египетские СМИ, освещая происходящее, пишут о межобщинных противоречиях. В частности, отмечается, что первыми в конфликт вступили две семьи (одна – христианская, другая – мусульманская), давно враждовавшие друг с другом. Но иностранные СМИ чаще говорят, что в Аль-Хусусе прошли настоящие христианские погромы.

На следующий день беспорядки перекинулись на Каир. Здесь детонатором волнений стала церемония прощания с погибшими, состоявшаяся в главном каирском христианском храме – соборе Святого Марка. Панихида очень быстро превратилась в оппозиционную акцию. В храме копты стали выкрикивать лозунги против «Братьев-мусульман» и призвали к отставке президента Египта Мохаммеда Мурси, который, напомним, является выходцем из этого движения. Настоящая бойня началась у стен собора, где коптов уже поджидали жители близлежащих мусульманских кварталов, взбудораженные слухами о том, что в храме произойдет некое антиисламское «кощунство». В коптов полетели бутылки с зажигательной смесью. Обе стороны применяли камни (один из умерших в каирской больнице – 21-летний мусульманин, который скончался от сильного удара по голове) и огнестрельное оружие: например, охотничьи карабины, заряженные дробью. Прибывшая к собору полиция пустила в ход слезоточивый газ. На месте погиб один копт. 84 человека, как мусульмане, так и христиане, получили ранения различной степени тяжести. Среди пострадавших – не менее 10 полицейских, которым доставалось и от той, и от другой стороны.

Столкновения осудили и президент страны, и духовный лидер египетских коптов папа Тавадрос II. Мурси позвонил Тавадросу и пообещал христианам защиту. Правда, далеко не все ему поверили. Надо сказать, что во время правления прежнего президента Хосни Мубарака подобное тоже случалось. Однако после его свержения в 2011 году межрелигиозные конфликты стали более частыми и ожесточенными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter