Рус
Eng

Повторная экспертиза признала Брейвика вменяемым – как он и желал

Повторная экспертиза признала Брейвика вменяемым – как он и желал

Повторная экспертиза признала Брейвика вменяемым – как он и желал

10 апреля 2012, 17:14
В мире
Повторная экспертиза признала Брейвика вменяемым – как он и желал

Во вторник окружной суд Осло заслушал доклад судебно-психиатрической комиссии, которая провела повторное обследование «норвежского террориста» Андерса Беринга Брейвика, обвиняемого в убийстве 77 человек летом прошлого года.

Согласно выводам комиссии, в момент совершения преступления Андерс Брейвик был полностью вменяем и отдавал себе отчет в совершаемых деяниях. «Главный вывод экспертов - обвиняемый Андерс Беринг Брейвик был вменяем в момент совершения теракта 22 июля 2011 года. Таким образом, он отдавал отчет в своих действиях», - говорится в докладе психиатров.

Как передает РИА Новости, психиатры Терье Террисен и Агнар Аспос особо отметили, что Брейвик был адекватен и в момент прохождения экспертизы. В этой связи, по мнению экспертов, существует высокая вероятность того, что в случае выхода на свободу Брейвик может совершить новые преступления.

Заключение психиатров о вменяемости Брейвика означает, что он не нуждается в принудительном лечении и предстанет перед судом, который вынесет ему приговор по делу о терроризме.

Отметим, что если бы повторная экспертиза признала Брейвика невменяемым (как при первом обследовании), то он, скорее всего, был бы направлен судом на принудительное лечение. В этом случае суд бы рассматривал результаты его лечения раз в три года. Как только судебная комиссия признала бы Брейвика излеченным и неопасным для общества, «норвежский террорист» мог бы выйти на свободу.

Гражданин Норвегии Андерс Беринг Брейвик обвиняется в совершении двойного теракта в Норвегии 22 июля 2011 года. По данным следствия, сначала Брейвик взорвал заминированный автомобиль на одной из центральных улиц Осло. Затем он в форме полицейского отправился на остров Утойя, где расстрелял из винтовки участников молодежного лагеря Норвежской рабочей партии. Жертвами двойного теракта стали 77 человек. Десятки людей получили ранения. Вечером 22 июля Брейвик был задержан.

В конце прошлого года группа психиатров провела обследование Брейвика и решила, что он страдает шизофренией и нуждается в принудительном лечении. Врачебное заключение группы экспертов тогда подтвердила специальная судебно-медицинская комиссия Норвегии.

«Он верил в то, что он избранный. Был убежден, что может решать – кому жить, а кому нет. Брейвик заявил, что совершал свои убийства ради любви к своему народу. Он называл себя «самым совершенным рыцарем со времен Второй Мировой войны», - говорилось в заключении психиатров.

В этой связи на заседании 22 декабря 2011 года прокурор Свейн Холден попросил суд направить Брейвика на принудительное лечение в связи с его заболеванием.

После публикации доклада группы экспертов, признавших Брейвика невменяемым, сам Андерс Брейвик высказал свое глубокое возмущение в связи с этим заключением. Он заявил, что его хотят выставить сумасшедшим, чтобы у общества возникло искаженное восприятие совершенного им поступка.

Позже Брейвик заявил, что принудительное лечение было бы для него «хуже смерти». На одном из заседаний суда он снова признался в совершении теракта и сказал, что «это было превентивное нападение, чтобы остановить этническую чистку, мусульманский захват».

Впрочем, 13 января окружной суд Осло (во многом под давлением общественности) постановил провести повторную психиатрическую экспертизу Брейвика, поскольку другие психологи, а также персонал тюрьмы Ила, не заметили у Брейвика каких-либо расстройств психики.

Результаты повторной экспертизы, представленные сегодня в суде, говорят о вменяемости Брейвика. Вместе с тем, ранее судья окружного суда Осло заявляла, что в ходе будущего процесса над Брейвиком суд будет учитывать результаты обеих экспертиз.

Как передает Би-би-си, Андерс Беринг Брейвик должен предстать перед окружным судом Осло в следующий понедельник, 16 апреля. Если Брейвика признают виновным в терроризме, то ему грозит до 21 года тюрьмы.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter