Рус
Eng
На аукционе в Нюрнберге картины и вещи Гитлера остались без покупателей

На аукционе в Нюрнберге картины и вещи Гитлера остались без покупателей

10 февраля 2019, 11:10В миреPhoto: Daniel Karmann/AFP/Getty Images
Пять картин, как предполагается, автором которых был Адольф Гитлер, так и не были проданы на аукционе в Нюрнберге из-за банального отсутствия спроса. Также не нашлось покупателей на плетеное кресло со свастикой, на которое присаживался фюрер.

Как сообщает The Guardian, потенциальных покупателей отпугнули сомнения в авторстве работ и высокие стартовые цены.

Картины можно было купить на торгах, организованных торговым домом Вайдлер, всего за сумму от 19 до 45 тысяч евро.

Стефан Клинген, специалист Центрального института истории искусства Мюнхена, назвал стиль Гитлера-живописца "амбициозным любительством". По его мнению, акварели ничем не отличаются от сотен тысяч других аналогичных работ того периода. Это, кстати, и осложняет определение автора картин.

Мэр Нюрнберга Ульрих Мали назвал торги проявлением дурного вкуса.

Аукционный дом не исключает, что вновь попытается продать предполагаемые работы Гитлера, добавляет "Интерфакс".

А еще совсем недавно коммерческая судьба картин Гитлера была удачнее. В 2015 году четырнадцать акварелей и рисунков Адольфа Гитлера были проданы на аукционе на общую сумму 440 тысяч долларов (391.000 евро). Проданные на аукционе работы фюрера были сделаны им в юности. Самую большую сумму заплатил на аукционе анонимный покупатель из Китая за акварель, на которой изображен замок Нойшванштайн в Баварии. Акварель была продана за сумму, превысившую 100 тысяч евро.

За год до того картина "Старая ратуша", выполненная акварельными красками, была продана тем же аукционным домом в том же Нюрнберге. Ожидалось, что цена составит около 50.000 евро, но в итоге покупатель заплатил гораздо больше, так как торги привлекли нешуточный интерес.

К картине прилагался оригинальный чек о продаже и письмо, написанное Альбертом Борманом, адъютантом Гитлера и братом Мартина Бормана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter