Рус
Eng
Меркель надеется на урегулирование конфликта на юго-востоке Украины дипломатическими средствами

Меркель надеется на урегулирование конфликта на юго-востоке Украины дипломатическими средствами
Новость

10 февраля 2015, 09:03
Меркель надеется на урегулирование конфликта на юго-востоке Украины дипломатическими средствами

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что украинскую проблему невозможно решить военными средствами. А замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил накануне, что подготовка совместного документа по урегулированию ситуации на востоке Украины проходит сложно.

«Я надеюсь, что мы сможем урегулировать этот конфликт дипломатическими средствами, поскольку считаю, что он не может быть решен военным путем», - заявила она журналистам после встречи в Оттаве с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, пишет INTERFAX.RU.

По поводу встречи «нормандской четверки» в Минске, которая запланирована на ближайшую среду, Меркель сказала, что «в течение нескольких последующих дней мы увидим, будет ли достигнут прогресс». «Сейчас мы должны приложить все усилия к поиску дипломатического решения. Я очень рада, что президент США и премьер-министр Канады поддерживают нас в этом», - добавила канцлер.

Меркель сделала остановку в канадской столице по пути из США, где провела переговоры по Украине с президентом Бараком Обамой. В Вашингтоне, говоря о предстоящей встрече в Минске, Меркель сообщила, что она не может «дать никаких гарантий относительно результатов переговоров в среду». «Может быть, ничего и не выйдет», - добавила немецкий канцлер.

Говоря об усилиях Германии и Франции, Обама заявил, что не будет «предвосхищать события, и говорить, будут ли они (дипломатические усилия – прим.ред.) успешными». Глава США отметил, что если они не принесут успеха, то Штаты не будут смягчать свою позицию в отношении РФ. Обама добавил, что на рассмотрении в администрации США находится пакет новых санкций против России.

Говоря о подготовке документа по урегулированию ситуации на востоке Украины, замглавы администрации Порошенко Валерий Чалый отметил, что она проходит сложно. «Я только что звонил и разговаривал с нашими представителями на уровне заместителя министра иностранных дел и политического директора, которые сейчас, по сути, работают над документом. Проект такого документа есть. По своей сути он представляет собой план имплементации минских договоренностей и обсуждается всеми сторонами», - сказал он накануне в вечернем эфире «Свободы слова» на телеканале ICTV.

«На позицию Франции, Германии и Украины, которая была предложена России, в России отреагировали своими предложениями, и теперь идет фактически согласование документа по имплементации Минских договоренностей по сути», - подчеркнул Чалый. И заявил, что работа по подготовке документа «идет очень сложно».

По его словам, быстрого решения не будет. «Следующий завтрашний этап - трехсторонняя контактная группа, которую мы считаем обязательно надо провести, потому что есть вопросы, которые именно в этом формате согласовываются», - заявил замглавы администрации.

При этом Чалый отметил, что на минских переговорах «нормандской четверки» в среду Киев «настроен обязательно сделать попытку достичь результата».

Накануне «НИ» писали , что главы МИД стран Евросоюза расширили список лиц, подпадающих под санкции из-за событий на Украине и в Крыму. Новая расширенная редакция «черного списка» вступит в силу только после намеченной на эту среду встречи в Минске. Напомним, что на ней будет обсуждаться мирный план по урегулированию ситуации на Донбассе.

Накануне президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе совместной пресс-конференции сообщили о том, что договорились оставить в силе ограничительные меры в отношении России. Меркель сказала, что не видит военного решения конфликта на Украине. В свою очередь, Обама предупредил, что возможность поставок оружия на Украину рассматривается до сих пор. «Я еще не принял решения по этому вопросу», — уточнил Обама.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter