Рус
Eng

Киргизия потребовала возбудить дело о пытках музыканта, задержанного в Казахстане

Киргизия потребовала возбудить дело о пытках музыканта, задержанного в Казахстане
Киргизия потребовала возбудить дело о пытках музыканта, задержанного в Казахстане
10 января, 09:12В мире
Киргизский Минюст потребовал от Генеральной прокуратуры страны возбудить уголовное дело после пыток в отношении музыканта Викрама Рузахунова (на фото) казахскими силовиками. В настоящее время музыкант освобожден.

Кроме того, как следует из сообщения ведомства, в министерстве также направили «международный поручение-запрос в Казахстан на проведение необходимых следственных действий в отношении соответствующих сотрудников правоохранительных органов Казахстана в соответствии с положениями Кишиневской конвенции о правовой помощи по уголовным делам 2002 год».

Силовые структуры Республики Казахстан должны обеспечить доступ консульских работников Кыргызстана и адвокатов ко всем задержанным гражданам Кыргызстана, включая Викрама Розахунова, указано в сообщении.

Перед этим МИД Киргизии призывал освободить Рузахунова и направил Казахстану ноту в связи с задержанием музыканта. При этом киргизский лидер Садыр Жапаров допустил участия сограждан в беспорядках в Казахстане.

Как позже тало известно, задержанный Рузахунов освобожден. По данным vb.kg, его отправили в Бишкек.

Ранее ряд казахстанских СМИ опубликовал видео, на котором задержанный утверждает, что он прилетел из Кыргызстана для участия в митинге. По его словам, некие «неизвестные люди» предложили ему участвовать в митинге за 90 тысяч тенге.

Накануне стало известно, что на территории Казахстана задержаны порядка шести тысяч человек. Возбуждено 125 уголовных дел.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter