Рус
Eng
Майкл Пенс не исключил отстранения Дональда Трампа от должности

Майкл Пенс не исключил отстранения Дональда Трампа от должности

10 января , 11:34В миреPhoto: AP
Как сообщает телекомпания CNN, вице-президент США Майкл Пенс (на фото) не исключил применения поправки к американской конституции для отстранения пока еще действующего главы государства Дональда Трампа от власти. В любом случае действующему президенту США уже в конце января предстоит передать свои полномочия.

Президентские выборы в США прошли 3 ноября. Коллегия выборщиков поддержала их результаты 15 декабря, назвав победителем кандидата от демократов Джо Байдена, - отмечает РБК. Конгресс должен был утвердить итоги 6 января, но этому помешали сторонники проигравшего голосование Дональда Трампа, которые собрались у здания конгресса и ворвались внутрь. Полиция смогла выгнать их только силой, в результате беспорядков погибло четыре человека. После этого давление на Дональда Трампа вновь усилилось.

По сведениям источников CNN, в команде Майкла Пенса все же рассчитывают на то, что ему не придется апеллировать к недееспособности Трампа, что предусмотрено положениями поправки к конституции. Сама поправка также определяет порядок установления временной недееспособности президента США. По мнению помощников вице-президента США, наравне с запуском процедуры импичмента это может спровоцировать возникновение очередных рисков для национальной безопасности, - сообщает агентство ТАСС. Но в крайнем случае, "если поведение Трампа на посту главы вашингтонской администрации станет еще менее предсказуемым", вице-президенту все же придется воспользоваться поправкой, и тогда он сам приступит к исполнению обязанностей главы государства.

Ранее сразу несколько конгрессменов от Демократической партии США также требовали отстранить Дональда Трампа от власти в оставшиеся дни его президентского срока на основе указанной поправки. Инаугурация нового американского президента Джо Байдена запланирована на 20 января, Дональд Трамп уже сказал, что не придет на это мероприятие.

Между тем в США сегодня, 10 января, было задержано сразу несколько активных участников протестов 6 января, чьи личности установили по фотографиям и видеозаписям. Это, в частности, 33-летний житель Аризоны, участник конспирологического движения QAnon Джейкоб Энтони Ченсли. Он с голым торсом, в меховой шапке с рогами, раскрашенным лицом и американским флагом на копье, стал чуть ли не главным символом "штурма Капитолия", - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Ему предъявлены обвинения в хулиганстве и насильственном проникновении на территорию госучреждения. Арестован также 36-летний житель Флориды Адам Джонсон – его сфотографировали, когда он выносил из здания кафедру председателя палаты представителей, одной из главных оппоненток Дональда Трампа Нэнси Пелоси. Его обвинили в том числе в краже госсобственности. Привлекут к ответственности и американца, позировавшего в кабинете Нэнси Пелоси с ногами, закинутыми на ее стол. Это 60-летний Ричард Барнетт из Арканзаса. Обвинения уже предъявлены 13 участникам протеста, но список может расшириться – следователи изучают соцсети, чтобы идентифицировать нарушителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter