Рус
Eng
Нефтяные гиганты заплатят за причастность к изменению климата

Нефтяные гиганты заплатят за причастность к изменению климата

10 января 2018, 21:45В мире
Власти Нью-Йорка подали в суд на крупнейшие нефтяные компании за планомерное и корыстное потворство изменению климата. Миллиардные иски призваны "защитить ньюйоркцев от последствий изменения климата", заявил в среду мэр города Билл де Блазио.

Крупнейший город США подал иск в окружной суд по Южному Нью-Йорку (Манхэттен) к BP Plc, Chevron Corp., ConocoPhillips, Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell Plc, пишет Интерфакс.

"Мы донесем борьбу с изменениями климата прямо до этих компаний, которые знали о последствиях и намеренно вводили общество в заблуждение, чтобы защитить прибыль, - сказал мэр Нью-Йорка. - Их жадность поставила нас в это положение, и теперь им придется разделить с Нью-Йорком затраты на обеспечение безопасности".

Также, по словам мэра, городские пенсионные фонды, объём активов которых составляет $189 млрд, откажутся от инвестиций в нефтегазовые и угольные компании. Пять пенсионных фондов Нью-Йорка вложили около $5 млрд в ценные бумаги свыше 190 компаний, связанных с ископаемыми видами топлива, пишет The Financial Times.

В исковом заявлении Нью-Йорка утверждается, что ответчики "из-за добычи и продажи ископаемых видов топлива несут коллективную ответственность за более чем 11% всех объёмов загрязнения из промышленных источников, которое накапливалось в атмосфере с первых дней промышленной революции".

Ранее подобные исковые заявления были направлены в суды городами штата Калифорния, включая Сан-Франциско, Окленд и другие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter