Рус
Eng

Боррель пообещал Белоруссии 3 млрд евро при переходе к демократии

Боррель пообещал Белоруссии 3 млрд евро при переходе к демократии
Боррель пообещал Белоруссии 3 млрд евро при переходе к демократии
9 августа, 17:50В миреФото: EPAЖозеп Боррель
Евросоюз (ЕС) снимет санкции с Белоруссии и окажет ей поддержку на 3 млрд евро, если страна перейдет к демократии.

Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, напомнивший, что против Белоруссии и ее граждан введены шесть пакетов европейских санкций, спровоцированных соучастием Белоруссии в военной кампании РФ на Украине, а также миграционным кризисом на границе с Польшей, подавлением оппозиции скандалом с принудительной посадкой лайнера компании Ryanair.

«Мы готовы мобилизовать всеобъемлющий план экономической поддержки в размере 3 миллиардов евро, как только в Белоруссии произойдет переход к демократии», — цитирует слова Борреля «Интерфакс».

Глава дипломатической службы ЕС подчеркнул, что санкции против Белоруссии носят обратимый характер, но для их снятия стране необходимо прекратить участие в российской военной операции, остановить политические репрессии, освободить всех политзаключенных, а также инициировать «подлинный инклюзивный национальный диалог».

Свое выступление Боррель приурочил к событиям двухлетней давности, когда по итогам президентских выборов в стране ЦИК объявил победителем многолетнего главу государства Александра Лукашенко. Множество граждан страны назвали итоги выборов сфальсифицированными, они потребовали пересмотра итогов голосования и проведения новых честных выборов. При этом Лукашенко предложили уйти в отставку. На народные выступления президент ответил массовыми репрессиями и жестокими преследованиями несогласных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter