Рус
Eng
Тень Сребреницы

Тень Сребреницы

9 июля 2015, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
В преддверии 20-й годовщины трагедии в боснийском городе Сребреница, где в один день июля 1995 года погибли тысячи мирных жителей, те давние события превращаются в предмет политических межгосударственных споров. Запад требует от Сербии полного признания ответственности вооруженных формирований этой страны за убийства м

Вчера Совет Безопасности ООН должен был проголосовать проект резолюции с оценкой событий в боснийской Сребренице 11 июля 1995 года, когда погибли несколько тысяч человек. Однако Россия наложила вето на этот документ, поддержав таким образом позицию сербской стороны.

В британском проекте резолюции, за который, собственно, и должен был проголосовать Совет Безопасности, содержится слово «геноцид», которым охарактеризованы действия армии боснийских сербов, убивших тысячи мужчин – боснийских мусульман в Сребренице. Сербию же подобная формулировка не устраивает. Там настаивают на том, что в резолюции должны быть упомянуты все жертвы той трагедии. По сербской версии, убийства мужчин-мусульман были ответом на массовые убийства жителей сербских сел в окрестностях Сребреницы, совершенные мусульманскими боевиками из числа уроженцев этого города.

Именно этим аргументом оправдывает свои действия командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич. Процесс над ним продолжается сейчас в Гааге. Между тем командующие формированиями боснийских мусульман, которых сербская сторона обвиняет в совершении этого преступления, так и не осуждены.

«В Сербии очень многие считают, что Гаагский трибунал по бывшей Югославии фактически занимает антисербскую позицию, в том числе из-за оценки событий в Сребренице», – замечает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

Между тем в Европе, да и в большинстве ведущих государств мира в оценке событий в Сребренице, похоже, уже сложился консенсус. Так, геноцидом назвал действия боснийских сербов генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Той же точки зрения придерживаются в Великобритании, где всю эту неделю проходят памятные мероприятия, посвященные 20-й годовщине той трагедии. Более того, одним из негласных условий переговоров относительно членства Сербии в Европейском союзе (а эта страна на сегодняшний день, пожалуй, самый реальный кандидат на вступление в ЕС) является как раз признание ответственности за в том числе и убийства мирных жителей в Сребренице.

Неизвестно, как скажется на ходе переговоров Сербии с Евросоюзом блокирование Россией резолюции Совбеза ООН. Пока только понятно, что этот шаг Москвы позволил избежать крупного международного скандала и дал сербским руководителям возможность, что называется, сохранить лицо. В случае принятия британской версии резолюции премьер-министр Сербии Александр Вучич обещал отказаться от посещения памятных мероприятий в Сребренице 11 июля. А вот президент Республики Сербской Милорад Додик грозил ответом посерьезнее. Принятие резолюции, по его словам, приведет к «дезинтеграции Боснии» – то есть к выходу его республики из состава этого государства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter