Рус
Eng
Удар «Нерушимой скалой»

Удар «Нерушимой скалой»
Новость

9 июля 2014, 00:00
В ответ на непрекращающиеся ракетные и минометные обстрелы территория Израиля из сектора Газа правительство Израиля приняло решение о проведении операции «Цук эйтан» («Нерушимая скала») – интенсивной бомбардировке объектов группировки ХАМАС. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, выступая на оперативном совещании командов

В ночь на 8 июля ВВС ЦАХАЛ атаковали около пятидесяти целей в Газе. Ракетным ударам были подвергнуты дома лидеров «Бригад Изаддина аль-Касама» (боевое крыло ХАМАС) и «Демократического фронта освобождения Палестины», ответственных за ракетные обстрелы. ХАМАС сообщает о нескольких убитых и не менее 17 раненых. При этом отмечается, что израильские военные связались с семьей одного из лидеров боевиков ХАМАС, проживавшей в Хан-Юнисе (на юге сектора), предупредили, что по дому будет нанесен удар с воздуха. И только после того как семья покинула здание, ракетой, запущенной из израильского вертолета, дом был взорван. В общей сложности, в ночь на вторник в секторе Газа были уничтожены пять домов лидеров палестинских группировок.

Удар по сектору Газа последовал за целой чередой атак территории Израиля, продолжавшихся в течение длительного времени. Только за один день 7 июля на Израиль из Газы было выпущено более ста ракет, в большинстве самодельных систем типа «Касам». Причем обстреляны были практически все южные районы Израиля. И хотя большинство ракет были или сбиты системой противовоздушной обороны «Железный купол», или упали в открытой местности, не менее трех ракет угодили в стены домов, а одна – в квартиру. К счастью, жертв не было, ибо жильцы, подчиняясь указаниям Службы тыла, услышав сигнал воздушной тревоги, вели себя соответственно предписаниям. Во многих израильских домах на первых этажах оборудованы бомбоубежища, но добежать до них за считанные минуты сможет далеко не каждый. Поэтому служба тыла рекомендует в случае сигнала воздушной тревоги жильцам квартир, которые не оборудованы «комнатами безопасности» (примерно так можно перевести слово, обозначающее в Израиле бомбоубежище), просто выйти на лестничную клетку – наиболее безопасную часть дома.

В ответ на операцию «Нерушимая скала» ХАМАС угрожает «землетрясением» для всех евреев. Утром во вторник израильские власти объявили о введении «особого положения» во всех областях юга в радиусе 40 км от сектора Газа. «Особое положение» – это юридический указ, позволяющий различным органам обеспечивать защиту общественной безопасности с помощью средств и методов, припасенных на время конфликта. В частности, жители соответствующих районов получат экономические льготы, а армия будет наделена полномочиями по участию в управлении повседневной жизнью в этих районах. Решение об этом было принято после того, как министр обороны Моше Яалон завершил встречу для оценки безопасности тыла с командующим генерал-майором Эялем Эйзенбергом, а также другими начальниками гражданской обороны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter