Рус
Eng
Российский космонавт начал вести Twitter, размещая в нем видео с МКС

Российский космонавт начал вести Twitter, размещая в нем видео с МКС
Новость

9 июня 2014, 18:25
Российский космонавт начал вести Twitter, размещая в нем видео с МКС

Летчик-космонавт Максим Сураев ведет с орбиты микроблог в Twitter. В частности, он размещает видео с борта космического корабля, сообщили в главном управлении социальных коммуникаций Московской области.

«В космосе не видны границы между государствами, и на Земле люди живут среди придуманных ими условностей», - сказал в своем видеоклипе накануне полета на МКС Сураев.

В сообщении говорится, что каждый житель Подмосковья может связаться с космонавтом, который также является членом Общественной палаты МО, написав ему в Твиттер @Msuraev. «Мнение космонавта «свысока» важно для земных людей, иногда не помешает взглянуть на ситуацию с точки зрения вселенной», - сказала начальник главного управления социальных коммуникаций Ирина Плещеева, пишет INTERFAX.RU.

Сураев стал первым Российским космонавтом, ведущим свой блог, находясь в полете. В последние несколько лет одновременно с основной работой занимался общественной и политической деятельностью в Подмосковье. Он награжден «Золотой звездой» Героя РФ.

Напомним, что в четверг, 5 июня, NASA протестировала новую систему OPALS. Для передачи видеозаписей на Землю был использован лазерный луч, при этом вместо обычных нескольких минут весь процесс занял всего пару секунд.

Система OPALS была разработана в Лаборатории реактивного движения NASA как лазерная замена радиоволнам, поскольку последние не отличаются высокой эффективностью и пропускной способностью. Лазер был доставлен на МКС 20 апреля на беспилотном корабле Dragon. Сейчас он проходит испытания, которые продлятся три месяца. Разработчики утверждают, что пропускная способность OPALS в 10-1000 раз выше, чем у радиолиний.

В четверг, в рамках тестирования, лазер передал короткое видео под названием «Hello, World! («Привет, Мир») с МКС на Землю. Представители NASA рассказывают, что сделать это было даже сложнее, чем продемонстрировать рекордно быстрый Интернет через лунный зонд LADEE.

«Это все равно что пытаться использовать лазерную указку для того, чтобы указать на область толщиной в человеческий волос, которая движется со скоростью 15 сантиметров в секунду и удалена от вас на 30 метров», — пояснил ведущий инженер-разработчик системы OPALS Богдан Оайда) из Лаборатории реактивного движения NASA, передает «Вести».

Инженеры ждут, когда смогут приступить к более смелым экспериментам с системой OPALS, которые должны осуществиться в ближайшие месяцы. Они надеются, что новая лазерная технология станет надежной и эффективной альтернативой устаревшим радиолиниям.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter