Рус
Eng
Двойное вступление

Двойное вступление
Новость

9 июня 2014, 00:00
Вчера украинского президента Петра Порошенко ждали на Майдане, где примерно 500 человек устроили очередное «народное вече». Не дождались. Глава государства, видимо, посчитал, что одной инаугурации с него достаточно. Тем более что церемония вступления в должность нового, пятого главы государства, которая прошла в минувш

Итак, на Украине новый, пятый по счету президент – Петр Порошенко. Перекрытый центр, в который тем не менее прорывались машины с киевлянами, мотивируя игнорирование инспекторов ГАИ тем, что, мол, прошли те времена; суета и жара, так не гармонирующая с тремя предыдущими инаугурациями, которые были зимой, – таким запомнится день этой церемонии ее зрителям, оказавшимся в центре Киева. Море журналистов и гостей, среди которых и конкурент главы государства – Юлия Тимошенко. Новый мэр Киева Виталий Кличко, который снял свою кандидатуру с выборов президента в пользу Порошенко, приехал на торжества в компании Михаила Саакашвили. Американцы прислали самого высокопоставленного своего представителя за все годы независимости Украины – вице-президента Джо Байдена, чей кортеж состоял аж из 20 машин. А вот Россию на инаугурации представлял один лишь посол Михаил Зурабов. Несмотря на то что за день до церемонии Порошенко и президент РФ Владимир Путин провели в Нормандии свою первую 15-минутную встречу, Зурабов в интервью журналистам отметил, что говорить о перезагрузке отношений Киева и Москвы пока преждевременно. А в общей сложности на инаугурацию прибыли 56 иностранных делегаций, из них 23 возглавляли главы государств. Ну и конечно же, запомнился инцидент у здания Верховной рады. Когда Порошенко шел от машины к зданию парламента, чтобы принять там присягу, одному из солдат почетного караула стало плохо, и он выпустил из рук карабин. Оружие упало практически под ноги Порошенко, и это в стране восприняли как добрый знак: войне конец! Кстати, когда на свою присягу по той же дорожке в 2010 году шествовал Виктор Янукович, двери в Верховную раду не хотели открываться.

Отметим, что еще год назад президентский рейтинг Порошенко колебался в рамках статистической погрешности. В октябре прошлого года он лишь мечтал быть единым кандидатом от оппозиции на пост мэра Киева.

В своей инаугурационной речи Порошенко не говорил об экономике. Зато много внимания уделил тому, что непосредственно входит в его компетенцию, – усилению армии, единству страны, борьбе с коррупцией и главной внешнеполитической цели государства – вступлению в ЕС. Вместо членства в НАТО Порошенко предложил некий новый международный договор, который обеспечит безопасность страны и целостность ее территории. Депутатам президент пообещал, что отправит раду на досрочные выборы. Также была озвучена идея тотальных перевыборов местной власти в Донецкой и Луганской областях. Порошенко акцентировал внимание на том, что, согласно конституции, единственным государственным языком является украинский при свободном развитии и использовании русского и других языков. Кроме того, он подчеркнул, что Украина останется унитарным государством. Когда Порошенко сказал, что Крым был, есть и будет украинским, весь парламент и гости (в том числе президент Белоруссии Александр Лукашенко) встали и аплодировали. Сидеть остались только коммунисты.

Церемония инаугурации началась с минуты молчания в память о погибших. На торжествах кроме первой леди Марины Порошенко также присутствовал младший сын президента. Всего у четы четверо детей. И в семье старшего сына именно в день инаугурации отца родился ребенок. Таким образом, в один день Порошенко стал и президентом, и дедом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter