Рус
Eng
Россияне все еще остаются в Непале, пока другие страны вывозят оттуда своих граждан

Россияне все еще остаются в Непале, пока другие страны вывозят оттуда своих граждан

9 апреля 2020, 12:37В миреPhoto: visaapp.ru
Россияне, которые не могут вернуться на родину после отмены рейсов и закрытия границ, рискуют стать единственными иностранцами, застрявшими в Непале в разгар пандемии коронавируса. США, Евросоюз и Австралия, в отличие от РФ, вывозит оттуда своих граждан.

Об этом в интервью радио Sputnik рассказал остающийся в Непале саратовец Артем Крючков. Он уточнил, что сегодня в непальской столице Катманду находятся порядка 150 россиян, которые не могут покинуть страну. Посольство РФ в Непале сообщило, что известило МИД о готовности туристов к вылету на родину и ждет решение этого вопроса.

- У меня такое ощущение, что через какое-то время в Непале останутся только россияне, потому что все остальные потихонечку разлетаются. По крайней мере, что касается стран Евросоюза, Америки, Австралии, для них были организованы рейсы. Каждый день один, а то и два самолета улетают в эти страны. А мы пока здесь ждем. Ничего не происходит, к сожалению. Посольство на местах, безусловно, помогает. Не без этого. Но главной проблемы они, к сожалению, не решают. Мы очень надеемся, что через какое-то время ситуация изменится к лучшему, - говорит Артем Крючков.

Саратовец и его семья с трудом добрались до столицы, когда узнали о введении в стране карантина – в этот момент они находились в горах. Крючков рассказал, что большинство туристов в Непале – те, кто путешествует достаточно длительное время. Многие из них пока не смогли получить от государства поддержку. Сам Крючков покинул Россию еще в сентябре 2019-го, а по новому алгоритму вывоза граждан РФ из-за рубежа, забирать на родину будут тех, кто выехал за границу после 1 января 2020-го.

- Еще одна короткая интересная ремарка: с нами планировали лететь украинцы. Было больше 10 человек. Наше посольство вело переговоры, чтобы забрать их на нашем рейсе. Так вот, украинцы улетели 8 апреля. Улетели на рейсе, организованном ЕС. Организовывали немцы и поляки, они забрали граждан Украины. А мы все еще ждем, - констатировал россиянин.

Отметим, что застрявшая в Австралии семья хабаровчан уже потратила полмиллиона рублей на билеты на родину, однако все попытки тщетны – в странах, через которые дальневосточники пытаются улететь, закрываются на карантин, а рейсы отменяются. Деньги, потраченные на посадочные талоны, перевозчики хабаровчанам не вернули.

Кроме того, более сотни жителей Дальнего Востока продолжают оставаться в южнокорейском Сеуле – их рейс в Россию отменили 1 апреля, и с тех пор они не знают, когда им удастся вернуться домой.

Сложная ситуация складывается для россиян в Индии. Порядка пяти тысяч россиян все еще не могут покинуть страну. Местные жители ведут себя по отношению к иностранцам агрессивно, считая их распространителями коронавируса. Они выгоняют их из отелей и арендованных домов и применяют насилие. Обратные билеты дипломаты предлагают купить соотечественникам по 60 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter