Рус
Eng
В Шотландии алкоголикам будут наливать бесплатно, но под присмотром врачей

В Шотландии алкоголикам будут наливать бесплатно, но под присмотром врачей

9 февраля , 10:54В мире
В городе Глазго начинается реализация программы помощи бездомным алкоголикам, которую инициировала шотландская правозащитница Кэрен Маккласки.

Как сообщает сайт Би-би-си, активисты уже нашли подходящее помещение для реализации пилотной программы и сформировали рабочую группу из медиков и судебных экспертов.

Первыми, кого авторы программы намерены привлечь для участия в проекте, станут бездомные Глазго, неоднократно совершавшие преступления на почве тяжелой алкогольной зависимости.

Первые семь потенциальных участников программы были соучастниками 1630 преступлений. Один из них 427 раз оказывался в больнице, но так и не излечился от пристрастия к алкоголю и преступных наклонностей.

Отмечается, что лечение таких людей, профилактика и борьба с последствиями преступлений на почве алкоголизма обходится местному бюджету в сотни тысяч фунтов. Все эти неблагополучные люди много раз и безуспешно пробовали вылечиться от пагубного пристрастия.

Кэрен Маккласки рассчитывает, что в созданных условиях эти люди станут пить меньше и количество бюджетных средств на их содержание сократится.

Шотландия в своем благом начинании следует за опытом Канады, где такая помощь оказывается давно и успешно. Подобную программу помощи бездомным алкоголикам запустили в Канаде с 1996 года.

Одна из ночлежек в Торонто "Seaton House" предоставляет бездомным место, где можно переночевать.

Поскольку резкое прекращение потребления спиртного опасно для жизни серьезных алкоголиков, то здесь им решили выдавать по стакану вина, начиная с утра раз в несколько часов, до 15 порций в день. Большинство принимает лишь шесть. Пьют они под присмотром сотрудников ночлежки. Тех, кто продолжает пить на улице, исключают из программы.

В ночлежке работают две медсестры, врачи и социальные работники. "Эти люди все равно пьют и будут пить, а мы оказываем им помощь, в которой им отказывали десятилетиями", - объясняет свои методы создатель "Seaton House", врач Томислав Свобода.

Участники программы также довольны, причем не столько возможностью выпить, сколько тем, что у них появился шанс бороться с пристрастием к спиртному, пишет Би-би-си.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter