Posted 8 февраля 2009,, 21:00

Published 8 февраля 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:40

Updated 8 марта, 07:40

«Это в наших общих интересах»

8 февраля 2009, 21:00
Вчера в Мюнхене завершилась 45-я Международная конференция по вопросам глобальной безопасности, в которой участвовали около 300 представителей более 50 стран. Повестка дня оказалась чрезвычайно насыщенной – от общеевропейского «баланса сил» до ситуации в Центральной Азии, двусторонних отношений между государствами СНГ

Глава правительства страны-хозяйки форума Германии Ангела Меркель акцент делала на роли России в глобальной политике, шла ли речь о проблемах энергопоставок в Западную Европу, планах размещения ПРО США в Старом Свете или о попытках договориться с Тегераном. «В наших общих интересах – вовлечь Россию в будущую архитектуру безопасности», – звучало постоянным рефреном в ее выступлениях.

Немало говорил об отношениях с нашей страной и вице-президент США Джозеф Байден. По его словам, последние несколько лет наблюдалась опасная тенденция в отношениях России и членов НАТО. Байден сообщил, что администрация Барака Обамы планирует проконсультироваться с РФ по созданию ПРО в Европе, а также отметил, что Москва могла бы сотрудничать с НАТО в урегулировании ситуации в Афганистане.

Многие представители Запада выступали в унисон с Меркель и Байденом. Например, вице-премьер Чехии по европейским делам Александр Вондра заявил, что Россия могла бы принять участие в создании системы противоракетной обороны в Европе, правда, без права блокировать принятые решения по размещению элементов ПРО США. Если не считать критических замечаний представителей стран Балтии и заявлений премьера Польши Дональда Туска о необходимости разместить объекты ПРО именно в его стране, обстановка была весьма благоприятной для России.

Мирно было и вокруг зала заседаний. По наблюдениям местных полицейских, на этот раз столкновений и перебранок с антиглобалистами наблюдалось куда меньше обычного. «Установлен своего рода рекорд толерантности и взаимопонимания, – не без торжества в голосе проинформировал корреспондента «НИ» Петер Райхль, представитель пресс-центра мюнхенского управления полиции. – На короткий срок было задержано всего 11 анархистов, антиглобалистов, панков и представителей других молодежных течений, позволявших себе оскорбительные выпады в адрес находящихся в оцеплении сотрудников нашего ведомства. Четверым, в том числе и одному нашему коллеге, слезоточивый газ причинил легкий вред здоровью».

Действительно, в заключительном «Марше протеста» планировалось участие свыше 5 тыс. демонстрантов. Пришло чуть ли не вдвое меньше. А в пятницу, на Одеонсплатц, вместо привычных сотен митингующих появилось примерно человек 150. В то время как полицейских обоего пола в полном боевом облачении – бронежилеты, щитки, шлемы, дубинки – собралось вокруг отеля «Байрише хоф» и на всех центральных улицах Мюнхена 3700 человек. Вдобавок ко всему, протестные настроения выражались в этот раз совершенно не агрессивно, порой даже... в цирковой форме. Квартет студенток из университета имени Людвига Максимилиана, к примеру, облачился в клоунские наряды и верещал тонкими голосками: «Хотим подлинной безопасности и миллионы новых рабочих мест вместо миллиардов на вооружение!»

Особое значение для российской делегации имело обсуждение вопроса о закрытии военной базы США «Манас» в Киргизии. Американская Washington Times предположила, что администрация Обамы готова торговаться с Бишкеком по этому вопросу. «У нас есть несколько вариантов транспортировки вооруженных сил в Афганистан, и мы не зависим от какой-то одной базы, но те местности, где располагаются наши части, выигрывают экономически от нашего присутствия», – заявил генерал Джеймс Мак Конвилль, командующий совместными вооруженными силами США и НАТО в восточной части Афганистана.

«Насколько мне известно, уже ведутся переговоры с Узбекистаном (там американская военная база располагалась до 2005 года, пока США не раскритиковали местное правительство за несоблюдение прав человека. – НИ), а также с еще некоторыми странами Центральной Азии, по размещению так называемых «баз Востока». В случае с «Манас» ситуация гораздо более сложная. Киргизия теперь может отдать эту базу России, тогда американцам и НАТО придется признать, что РФ становится важным стратегическим партнером в регионе, – прокомментировал ситуацию «НИ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.– Что же касается разговоров о пересмотре решения, то таких возможностей у Киргизии просто нет, иначе она заработает репутацию «политически легкомысленной» страны».

Игорь Бунин, директор Центра политических технологий, оценивает результаты мюнхенской конференции так: «Администрация Обамы начала пересмотр политики предыдущего президента относительно России. Для Обамы главная цель сейчас – показать, что он не Буш. США решили вести новую политику, более прагматичную и реалистическую». Как подчеркнул «НИ» ученый, «у Америки есть две темы, в которых важно участие России: сдерживание Ирана невоенными силами и уничтожение талибов в Афганистане».

"