Рус
Eng

В Китае выявили новый тип генипавируса, поражающего печень и почки

В Китае выявили новый тип генипавируса, поражающего печень и почки
В Китае выявили новый тип генипавируса, поражающего печень и почки
8 августа, 11:01В миреФото: Медиахолдинг1Mi
Китайские ученые выявили в стране новый вид генипавируса, способный заражать людей. Новой инфекцией заболели уже 35 человек.

Как отмечает «Коммерсант» со ссылкой на данные китайских СМИ, вирус, выявленный в провинциях Шаньдун и Хэнань, поражает печень и почки человека. Заболевание названо вирусом Ланъе (LayV), эту инфекцию считают похожей на отличающийся высокой смертностью, особо опасный вирус Нипах и на вирус Моцзян, который ранее был выявлен в китайской провинции Юньнань.

«Пока не установлено, может ли вирус передаваться от человека к человеку», — говорится в сообщении.

Ученые опубликовали в научном журнале статью, посвященную новом видом генипавируса. Авторы исследования указали, что геном LayV состоит из 18 402 нуклеотидов.

У заболевших новым вирусом наблюдается лихорадка, слабость, рвота, повышенная утомляемость, анорексия, кашель, боли в мышцах. В организме заболевшего развивается тромбоцитопения и лейкопения (снижение количества тромбоцитов и лейкоцитов), нарушается работа печени и почек.

Первоначально вирус Ланъе встречался у землероек, коз и собак. Однако теперь им начала болеть и люди.

Пока врачи не выявили случаев болезни среди родственников зараженных пациентов, но опасения вызывает тот факт, что ранее изученные виды генипавируса — Нипах и Хендра — после заражения людей от летучих мышей могли передаваться от человека к человеку. Вакцина от новой болезни пока не создана. Больным оказывается только симптоматическая помощь. Между тем, создание вакцины необходимо: генипавирусы очень опасны для людей, поскольку они оказывают комплексное патологическое влияние на организм, вызывая одновременно воспаление мозга и респираторные инфекции. Сегодня от изученных типов генипавируса умирает от 40% до 75% больных. Такой уровень смертности заметно превосходит степень опасности коронавируса. В прошлом году российские ученые научились выявлять вирус Нипах при помощи специально созданного теста.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter