Posted 27 июня 2022,, 13:54

Published 27 июня 2022,, 13:54

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

Вирус оспы обезьян подвергся ускоренной эволюции

Вирус оспы обезьян подвергся ускоренной эволюции

27 июня 2022, 13:54
Фото: Healio
Патоген мутирует в 12 раз быстрее, чем должен.
Сюжет
Болезни

В журнале Nature Medicine появилось исследование, авторы которого утверждают, что вирус оспы обезьян, вспышка которого наблюдается в мире, может быть более заразным из-за множества мутаций, сообщает LiveScience. Обычно вирусы, подобные оспе обезьян, получают по одной-две мутации в год. Однако нынешний штамм, обнаруженный впервые в 2018 году, по сравнению с предшествующими накопил 50 новых мутаций, а его частота мутаций в 6-12 раз выше ожидаемой. Вирусологи обнаружили это, изучив ДНК из 15 образцов вируса оспы обезьян.

В прошлом обезьян передавалась от человека к человеку при тесном контакте пораженных участков кожи, через телесные жидкости или дыхательные капли, попадающие в воздух при кашле. Однако скорость, с которой новый штамм заражает, свидетельствует о том, что механизм инфицирования мог измениться, и причиной этого могут быть новые мутации.

Многие из новых мутаций имеют явные признаки того, что они возникли в результате контакта вируса с иммунной системой человека, в частности с ферментом APOBEC3. Обычно эти ферменты атакуют вирусы, заставляя их совершать ошибки при копировании своего генетического кода. Но иногда вирус при этом выживает и добавляет в свой генетический код несколько мутаций. Возможно, такого рода столкновений между вирусом и иммунной системой случилось несколько, из-за чего вирус и приобрел множество мутаций за короткий промежуток времени.

Эпидемиологи считают, что с 2018 года, когда вирус стал ускоренно мутировать, он циркулирует среди людей, приобретая множество новых мутаций в ходе борьбы с ферментами. Другая версия: он мог долго и незаметно распространяться среди животных в неэндемичных странах, а в этом году перейти на людей. затем в этом году он внезапно вернулся к людям.