Рус
Eng

В Белоруссии заблокировали сайт «Наша Нива», у сотрудников издания проходят обыски

В Белоруссии заблокировали сайт «Наша Нива», у сотрудников издания проходят обыски
В Белоруссии заблокировали сайт «Наша Нива», у сотрудников издания проходят обыски
8 июля, 12:08В мире
Министерство информации Белоруссии ограничило доступ к сайту издания «Наша Нива». Такое решение было принято на основании уведомления Генпрокуратуры о распространении запрещенной информации, говорится на сайте мининформа.

Вместе с тем, сотрудники издания сообщили в Telegram-канале, что не могут связаться с некоторыми коллегами, в том числе с главным редактором СМИ Егором Мартиновичем. Журналисты подозревают, что главреда могли задержать правоохранители. В доме у одного из редакторов «Нашей Нивы» Андрея Скурко также проходит обыск.

«Мы знаем, что что-то происходит, но в рамках какого уголовного дела, мы пока не знаем. Поскольку официальные органы не комментируют ничего или с ними просто невозможно связаться. Мы знаем, что у некоторых наших сотрудников дома проходят обыски. Мы также знаем, что были некоторые люди из силовых органов в нашей редакции», — сказал изданию TYT.by заместитель главного редактора «Нашей Нивы» Артем Гарбацевич.

Одновременно с этим президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о начале террористической атаки на страну. По его словам, усиливается наступательный потенциал Североатлантического альянса, около границ «постоянно проводится череда учений натовских войск», ведется активная разведывательная деятельность. Лукашенко уверен, что Запад хочет лишить Белоруссию суверенитета и навязать внешнее управление. «Мы не хотим воевать. У нас нет такой цели. Мы люди военные, поэтому мы знаем цену мира. Но мы не встанем на колени», — цитирует «Интерфакс» Лукашенко.

Напомним, что ранее был задержан оппозиционный белорусский журналист, основатель Telegram-канала Nexta (признан в Белоруссии экстремистским) Роман Протасевич. Специально для этого по команде Лукашенко самолет, летевший из Афин в Вильнюс, совершил вынужденную посадку. Также была задержана девушка Протасевича — россиянка Софья Сапега. После того, как они пошли на сделку со следствием, их отпустили под домашний арест. Протасевичу и Сапеге вменяют организацию протестов и разжигание вражды после президентских выборов 2020 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter