Рус
Eng

Протасевича и Сапегу перевели под домашний арест в Минске

Протасевича и Сапегу перевели под домашний арест в Минске
Протасевича и Сапегу перевели под домашний арест в Минске
25 июня, 09:17Политика
Бывший главный редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и росиянка Софья Сапега, задержанные в Минске, переведены из СИЗО под домашний арест.

Как сообщает «Русская служба Би-би-си», ссылаясь на отчима задержанной Сергея Дудича, Сапега находится в съемной квартире в Минске. Дудич также рассказал, что и для него, и для матери Сапеги – Анны Дудич – произошедшее стало неожиданностью.

- Мы находимся в шоке, - сказал отчим россиянки.

Ранее отец задержанной Андрей Сапега обратился к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой о личной встрече и помиловании дочери. «Она просто маленькая девочка, которая только начинает жить», - сказал Сапега.

Под домашний арест перевели и Протасевича. Об этом изданию сообщил отец задержанного Дмитрий Протасевич:

- Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели. Они все равно под полным контролем властей, обвинения с них никто не снял.

Пока родители не видели Романа Протасевича после перевода из СИЗО. Дмитрий Протасевич указал, что ни власти, ни адвокаты ничего семье не сообщают:

- Нам ничего не говорят о состоянии Ромы, о его статусе, это просто издевательство.

Напомним, что после задержания россиянки и Протасевича выяснилось, что Софья Сапега была редактором телеграм-канала «Черная книга Беларуси», где публиковались личные данные белорусских правоохранителей, теперь ее подозревают в разжигании национальной вражды после президентских выборов 9 августа. Расследовать дело россиянки намерены в Минске.

Отметим, что в СИЗО, где находилась Сапега до последнего времени, у нее, по словам адвоката Александра Филановича, «периодически случались панические атаки».

Россиянке грозит до 12 лет заключения.

Роман Протасевич в своем телеграм-канале NEXTA неоднократно критиковал действующую власть в Белоруссии и в частности, президента Александра Лукашенко. Фильм «Лукашенко. Золотое дно», созданный NEXTA, был внесен в список экстремистских материалов по решению суда Центрального района Минска. Сам глава республики заявлял, что задержанному может грозить смертная казнь.

Также напомним, что задержание Протасевича и Сапеги произошло после принудительной посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая. Обоих арестовали на два месяца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter