Рус
Eng
Последний путь отца Владимира

Последний путь отца Владимира

8 июля 2014, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Вчера в Киеве был предан земле митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата Владимир (Сабодан), скончавшийся после тяжелой болезни. На похоронах присутствовали митрополиты православной церкви из разных стран. Русская православная церковь также была представлена митрополитом. А представителей УПЦ Ки

Отец Владимир (в миру Виктор Сабодан) был избран предстоятелем Украинской православной церкви в 1992 году и отошел от своих обязанностей только в феврале этого года из-за тяжелого онкологического заболевания. Отчаянная борьба с недугом продолжалась до 5 июля. Митрополит скончался в одной из киевских больниц.

Предстоятеля похоронили на Братском кладбище Киево-Печерской лавры. Там же, в лавре, состоялось отпевание, а на Успенской площади прошла божественная литургия. Вокруг Успенского собора провели крестный ход. Проститься с Владимиром пришли тысячи человек – столько, сколько смогла вместить Успенская площадь. Люди несли ромашки – любимые цветы митрополита.

До дня похорон было непонятно, будут ли присутствовать на них представители Украинской православной церкви Киевского патриархата. Свою позицию патриарх Филарет (Денисенко) обозначил только 6 июля, за день до похорон. Он сообщил на пресс-конференции, что представителей УПЦ Киевского патриархата на прощании с Владимиром не будет, «потому что там, на похоронах, будут, наверно, представители и других церквей». Вероятно, таким образом Филарет намекал на представителей Русской православной церкви. Вплоть до воскресенья шли разговоры о возможном приезде в Киев патриарха Кирилла. Однако от его поездки было решено отказаться. Как заявил агентству «Интерфакс» глава информационного отдела РПЦ Владимир Легойда, в силу сложившейся на Украине ситуации приезд патриарха превратил бы прощание с митрополитом Владимиром в «повод для очередного выступления радикальных сил». А Кирилл, по словам Легойды, «никак не мог пойти на то, чтобы что-то подобное произошло, чтобы похороны человека, всю свою жизнь отдавшего церкви, всю свою жизнь бывшего миротворцем, принесли украинскому народу вместо мира и спокойствия всплески ненависти и нелюбви». Вместо Кирилла на похоронах и отпевании присутствовал глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Илларион.

Уже назначена дата выборов нового главы УПЦ Московского патриархата. Собор епископов, где назовут имя нового предстоятеля, состоится 13 августа. Скорее всего, новым главой церкви станет митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (в миру Орест Березовский). С февраля, с того времени, когда митрополит Владимир вынужден был удалиться на покой, он являлся местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter