Рус
Eng

КНДР отменила соглашения с Южной Кореей

КНДР отменила соглашения с Южной Кореей

КНДР отменила соглашения с Южной Кореей

8 марта 2013, 15:46
В мире
КНДР отменила соглашения с Южной Кореей

В пятницу Пхеньян отменил соглашение с Южной Кореей о ненападении, заключенное еще после корейской войны в 50-х годах прошлого века. Об этом сообщает Центральное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК).

В заявлении ЦТАК говорится, что помимо соглашения о ненападении Пхеньян также признает ничтожным совместное заявление о денуклеаризации Корейского полуострова. Кроме того, Пхеньян отключил линию прямой связи с южным соседом в Панмунджоме.

Как передает INTERFAX.RU, данное решение Пхеньяна стало ответом на санкции, принятые в четверг Советом безопасности ООН. Резолюция СБ ООН предусматривает возможность блокирования в западных банках денежных переводов КНДР, позволяет задерживать самолеты и суда Северной Кореи, а также дипломатических работников КНДР.

В документе СБ ООН «решительно осуждает» проведенные в феврале в КНДР новые испытания ядерного оружия и призывает Пхеньян вновь возобновить шестисторонние переговоры о денуклеаризации Корейского полуострова.

Отметим, что Китай - основной союзник КНДР на международной арене – поддержал введение санкций против Пхеньяна. Москва, занимающая взвешенную позицию по отношению к Северной Корее, также поддержала решение СБ ООН. «Резолюция является разумной и взвешенной. В том, что касается РФ, то мы считаем важным, что в документе говорится о необходимости возобновить шестисторонние переговоры», - сказал постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Как отмечает агентство, еще накануне лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что в случае военной агрессии со стороны Южной Кореи он может отдать приказ «о начале священной войны за воссоединение Кореи».

Напомним, 12 февраля этого года КНДР провела третье в своей истории ядерное испытание. На северо-востоке страны был взорван ядерный боезаряд, мощность которого оценивается в 5-7 килотонн. По мнению ряда специалистов, Пхеньян подорвал прототип ядерной боеголовки, которая может быть размещена на межконтинентальной баллистической ракете «Ынха-3», имеющей радиус поражения до 10 тысяч километров.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter