Рус
Eng
Восемь человек погибли в ходе массовых беспорядков в Казахстане

Восемь человек погибли в ходе массовых беспорядков в Казахстане

8 февраля , 10:50В миреPhoto: Анатолий Устиненко / ТАСС
На юге Казахстана в результате масштабного конфликта в Кордайском районе Жамбылской области погибли восемь человек, еще 40 человек ранены. Среди пострадавших есть полицейские, двое из них получили огнестрельные ранения. Около 50 человек были задержаны.

Об этом сообщил на брифинге глава МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев, передает РИА Новости

Инцидент случился в ночь на субботу на окраине села Масанчи, где собрались около 70 агрессивно настроенных жителей, между которыми началась драка. Из соседних населенных пунктов прибыли еще около 300 человек, приняв участие в конфликте.

По словам министра, участники драки оказали активное сопротивление полиции, применив "металлические предметы, камни, огнестрельное оружие".

Участники беспорядков устроили поджоги, в результате которых были повреждены более 30 частных домов, 15 объектов торговли и 23 автомобиля.

Тургумбаев заявил, что досудебное расследование ведется по статьям об организации и участии в массовых беспорядках и об убийстве. Создана следственно-оперативная группа, на место происшествия выехали заместитель главы МВД Казахстана и первый заместитель генпрокурора.

Сообщается, что президент Казахстана Касым-Жомар Токаев заявил, что ситуацию на юге страны взяла под контроль полиция и Национальная гвардия. Президент поручил принять срочные меры, была создана правительственная комиссия.

Причиной возникновения массовой драки, повлекшей за собой гибель людей, властями называется бытовой конфликт, который "усилиями подстрекателей перешел в межэтническую плоскость".

Жители села Масанчи рассказали репортерам Радио Азаттык (Радио Свобода в Казахстане), что погромы были по крайне мере в пяти селах района. По словам жителей, вечером в пятницу несколько сотен неместных приехали в населенные пункты, подожгли дома, магазины, разгромили автомобили, атаковали сельчан.

Как сообщает Би-би-си, в соцсетях распространяется версия, что конфликт начался после того, как дунгане избили нескольких казахов. После драки в селе множество людей пересекли границу с Кыргызстаном, пограничники перешли на усиленный режим работы.

Дунгане - народность в Киргизии, на юго-востоке Казахстана и на востоке Узбекистана. Село Масанчи считается одним из центров диаспоры дунган. По данным переписи 2009 года, в селе проживало 90 процентов дунган, пять процентов казахов и пять процентов русских.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter