Posted 6 октября 2015,, 21:00

Published 6 октября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:20

Updated 8 марта, 03:20

Сербский пример не заразителен

Сербский пример не заразителен

6 октября 2015, 21:00
Единственной страной Европы, которая не будет закрывать границы из-за наплыва ближневосточных беженцев, станет Сербия. Об этом заявили власти этой балканской страны. Одной из причин подобного шага стала и очевидная неэффективность всех попыток справиться с миграционным кризисом с помощью запретительных мер. Руководство

Сербский посол в Македонии Душанка Дивьяк-Томич сообщила о неожиданном решении Белграда не закрывать свою границу, через которую каждый день в Сербию переходят тысячи мигрантов. Решение стало неожиданным, потому что все другие страны, лежащие на пути беженцев, действуют наоборот, используя для борьбы с потоком нелегальных мигрантов даже армейские подразделения. «Время закрытых границ и колючих проволок давно прошло», – объяснила решение своего правительства Дивьяк-Томич на пресс-конференции в Скопье. При этом она подчеркнула, что все равно считает ситуацию серьезной, а пик числа прибывающих «нелегалов» еще не пройден. «ЕС должен активнее участвовать в решении проблемы и таким образом помогать балканским странам», – подвела итог она.

В принципе то, что количество беженцев еще увеличится, в той или иной мере предсказывают не только в Сербии. За развитием миграционного кризиса в Европе можно следить по динамике изменения прогноза числа беженцев в этом году в Германии, самой популярной стране для миграции. В начале лета здесь предсказывали, что в этом году ФРГ может принять рекордные 800 тыс. человек, т.е. почти в четыре раза больше, чем в прошлом году. Во второй половине лета, когда главным перевалочным пунктом на пути в Европу стали Балканы, а не Средиземное море, немцы пересмотрели свой прогноз до 1 млн. приезжих. Сейчас, в октябре, появились новые цифры и не исключено, что не окончательные: общая численность беженцев, приехавших в Германию, может достичь 1,5 млн. человек. Об этом, в частности, пишет газета Bild, ссылаясь на правительственный прогноз для служебного пользования. В нем подсчитаны и расходы на беженцев. Естественно, они сильно занижены, так как исходят из минимальной оценки числа нелегалов, но тем не менее дают представление, о каких суммах идет речь. Приют и обустройство 800 тыс. беженцев обойдется немецким налогоплательщикам примерно в 11 млрд. евро. Для Германии с ее триллионным годовым госбюджетом это не слишком много, но и не так уж мало.

Правдивость этой информации отчасти подтвердил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, который заявил в воскресенье в интервью журналистам, что выступает за уменьшение числа беженцев именно по экономическим причинам. Интервью главный финансист Германии дал накануне важных переговоров между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и руководством ЕС в лице самых высших представителей Евросоюза: главы Европейского совета Дональда Туска, руководителя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и председателя Европарламента Мартина Шульца. В Брюсселе еще в сентябре пришли к выводу, что решать проблему нужно не на Балканах, а в Турции, где находятся 2,5 млн. в основном сирийских беженцев и, по возможности, в самой Сирии.

Главным итогом переговоров станет дальнейшая координация действий Турции и ЕС по сирийским беженцам и создание рабочей группы на высоком уровне. Впрочем, разницу турецкого и европейского подходов к решению этой проблемы, судя по сообщениям о результатах встречи, сгладить не удалось. «Турция исходит из того, что беженцы являются и для нее существенной проблемой. Об этом неоднократно заявлял Эрдоган», – сказала «НИ» заведующая сектором Турции Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН Наталья Ульченко. Между тем, в руководстве ЕС, в свою очередь, неоднократно заявляли, что Турция будет, как Ливия при Каддафи, конечным пунктом для беженцев из соседних стран. Ради этого Брюссель готов щедро платить. Туркам предлагается выделить до 1 млрд. евро. Помощь направлена на улучшение условий жизни сирийцев в лагерях для беженцев на территории Турции, чтобы они ждали мира в Сирии рядом с домом, а не ехали в Европу.

А вот турецкие власти считают, что деньги должны идти прежде всего на создание буферной зоны в турецко-сирийском приграничье. Это, судя по словам Туска, и обсуждали на встрече с Эрдоганом. Кстати, частью мер по созданию буферной зоны, по плану турецких властей, должно стать и создание зоны, закрытой для полетов авиации. А издание Financial Times утверждает, что этот проект уже сорвался, после вступления в конфликт в Сирии России, которая не координирует свои действия с международной коалицией, бомбящей позиции «Исламского государства».

"