Рус
Eng

Британию уменьшили в талии / Сторонников Керри подкупают чипсами / Нобелевскую премию по химии дали за белки

Британию уменьшили в талии / Сторонников Керри подкупают чипсами / Нобелевскую премию по химии дали за белки
Новость

7 октября 2004, 00:00
Британию уменьшили в талии / Сторонников Керри подкупают чипсами / Нобелевскую премию по химии дали за белки

Британию уменьшили в талии

Статистическое бюро Европейской комиссии (Евростат) издало ежегодный справочник с картой ЕС, вокруг которого разгорелся нешуточный скандал. Дело в том, что на включенной в сборник карте стран – членов Евросоюза Великобритания почему-то изображена без Уэльса. Первой подметившая эту географическую несправедливость депутат Европарламента от Уэльса Гленнис Киннок призвала всех, кто будет пользоваться справочником, не верить своим глазам. «Обычно, – заметила она, – Британия по форме напоминает снежную бабу, однако теперь она заметно уменьшилась в талии». К этому уэльскому юмору г-жа Киннок приложила и праведный гнев. «Не исключено, – заявила она, – что это просто сбой в работе компьютеров, но лично меня это шокировало. Нас что, смыло в море?» Нашлись, однако, и те, кто приветствовал исчезновение Уэльса с карты ЕС. Дэвид Роуландс, председатель уэльского отделения Партии независимости (от континентальной Европы. – Ред.) Соединенного Королевства, порадовался тому, что Уэльс первым вышел из состава Евросоюза.



Сторонников Керри подкупают чипсами

Представители Республиканской партии утверждают, что за последние дни режиссер Майкл Мур, автор «Фаренгейта 9/11», объездил 4 вуза штата Мичиган, уговаривая студентов голосовать за Джона Керри. Республиканцы возмущены тем, что студентам, которые пойдут на выборы впервые, помощники режиссера раздавали «подарки» (комплекты нижнего белья) и обещания (например, предоставить чистую комнату в общежитии или весь год снабжать чипсами и лапшой быстрого приготовления). Сам Мур на обвинения не отвечает, хотя на него собираются подать в суд за подкуп избирателей.



Нобелевскую премию по химии дали за белки

Вчера стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по химии. 10 млн. крон поделят на троих два израильских ученых – Аарон Цихановер и Аврам Гершко – вместе с американцем Ирвином Роузом. Награда ученым присуждена за «открытие убиквитин-опосредованного расщепления белков». «Не так много ученых интересовались распадом белков, – говорится в заявлении Шведской королевской академии наук. – Аарон Цихановер, Аврам Гершко и Ирвин Роуз пошли наперекор этой тенденции и в начале 1980-х открыли один из самых важных циклических клеточных процессов – регулируемый распад белков». В четверг будет назван лауреат премии в области литературы.



Подготовила Елена ОГНЕВА по материалам Би-би-си, РИА «Новости»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter