Рус
Eng

Руководители МИ-5 и ФБР: «Китайские шпионы снова угрожают безопасности Запада»

Руководители МИ-5 и ФБР: «Китайские шпионы снова угрожают безопасности Запада»

Руководители МИ-5 и ФБР: «Китайские шпионы снова угрожают безопасности Запада»

7 июля, 11:45
В мире
Фото: atoapiwag.ru
Директор ФБР Кристофер Рэй
В штаб-квартире МИ-5 в Темз-Хаусе состоялась беседа директора американской ФБР Кристофера Рэя и главы британской контрразведки Кена МакКаллума. По окончании встречи они предупредили Запад о реально существующей угрозе безопасности, исходящей от китайских промышленных шпионов.

Как передает Reuters, Рэй и МакКаллум выступили перед представителями бизнес-сообщества и учеными, работающими на оборону двух стран.

«Китайские шпионы повсюду, они нацелены украсть ваши технологии и использовать их, чтобы подорвать ваш бизнес и доминировать на вашем рынке», - заявил директор ФБР.

Кен МакКаллум отметил, что МИ-5 уже «более чем удвоила свои усилия для противодействия разведки КНР. Сегодня, по его словам, британские спецслужбы проводят в семь раз больше расследований, связанных с китайской разведкой, чем в 2018 году.

Кристофер Рэй заявил, что китайское правительство «представляет собой самую большую долгосрочную угрозу» экономической и национальной безопасности для Великобритании, США и союзников в Европе и других странах.

«Пекин пытается переделать мир на свой лад, напрямую вмешиваясь в выборы в Конгресс США, намеченные на осень этого года. Китайцы не хотят, чтобы бывший участник событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году стал американским законодателем», - привел пример начальник ФБР.

Хакерская программа китайских властей, считают в Федеральном бюро расследований, «больше и серьезней, чем у всех остальных держав вместе взятых.

За последний год Лондон поделился разведданными с 37 странами, чтобы помочь им защититься от кибершпионажа., признался Маккаллум. В мае, как выяснилось, сотрудники МИ-5 сорвали крупную акцию китайских шпионов, нацеленную на критически важные аэрокосмические компании ЕС.

Говоря о Тайване, который Пекин считает своей провинцией, Рэй сказал, что Китай вскоре может попытаться насильственно захватить остров. По его мнению, если это произойдет, то Запад получит «один из самых ужасных сбоев в бизнесе, которые когда-либо видел мир».

Узнав о заявлениях двух видных контрразведчиков, пишет Reuters, представитель посольства КНР в Великобритании заметил в интервью журналистам, что все обвинения, прозвучавшие в Темз-Хаусе, «совершенно беспочвенны», а так называемые случаи, которые они перечислили, являются «выдумкой».

Китайский дипломат призвал руководителей Ми-5 и ФБР «отказаться от менталитета холодной войны, который давно устарел, и прекратить создавать конфронтацию и конфликты на пустом месте».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter