Рус
Eng
МВФ не будет финансировать Грецию из-за просрочки выплаты по кредиту

МВФ не будет финансировать Грецию из-за просрочки выплаты по кредиту
Новость

7 июля 2015, 10:56
МВФ не будет финансировать Грецию из-за просрочки выплаты по кредиту

МВФ отказался от кредитования Афин. Как пояснила греческому премьер-министру Алексису Ципрасу директор-распорядитель организации Кристин Лагард, причины заключаются в правилах организации. Она предложила оказать техническую помощь стране, т.к. Афины пропустили выплату по предыдущему кредиту.

«Управляющий директор объяснила невозможность продолжать оказывать помощь Греции в рамках политики недопущения задолженности», — цитирует Reuters представителя МВФ. Ранее в фонде говорили, что следят за ситуацией в стране после референдума и готовы оказать помощь, если Афины о ней попросят.

Также сегодня стало известно, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступает против выхода Греции из еврозоны, заявляет, что этой ситуации необходимо избежать. «Мы должны работать с ситуацией, которая сложилась. Я верю, что выход Греции из еврозоны необходимо избежать. Я против выхода Греции», — сказал он, пишет РИА Новости.

Отметим, что за пять лет МВФ, стабфонд зоны евро и Европейский Центробанк выделили Греции в общей сложности 240 млрд евро. После 2022 года эти кредиты придется возвращать, а сейчас по ним набегают дополнительные проценты. 30 июня Греция впервые не смогла выплатить МВФ платеж по кредиту в размере 1,6 млрд евро.

Напомним, что на прошедшем в стране в минувшее воскресенье референдуме 61,31% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности. В народном волеизъявлении приняли участие 62,50% зарегистрированных избирателей. Всего на 19,2 тыс. участков проголосовали 6,2 млн человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter