Рус
Eng
Лишили родительских прав

Лишили родительских прав

7 июня 2013, 00:00
В мире
Владимир ВОДО, Вильнюс, Константин НИКОЛАЕВ
Отныне в Вильнюсе при регистрации своего ребенка в детский сад родителям надо указывать себя не как «отец» и «мать», а как «родитель I» и «родитель II». Соответствующая анкета появилась на интернет-сайте муниципалитета литовской столицы. Как считают многие в Литве, таким образом власти готовятся к легализации однополых

Появление анкеты, мягко говоря, удивило многих пап и мам. В ответ на недоуменные вопросы работники столичного муниципалитета объясняют, что теперь достаточно представить данные лишь одного из родителей (матери либо отца). Дескать, «есть и одинокие родители». Заметим, что в литовском языке слова «отец» и «родитель» звучат и пишутся одинаково (tevas). А вот почему в этой анкете не осталось графы «мать», на это специалисты не отвечают, предположив лишь, что матери могут вписывать свои данные в любую из двух граф.

Против анкеты сразу же выступили некоторые общественные организации страны. По мнению активистов «родительского форума Литвы», подобные новшества в вильнюсском самоуправлении далеко не случайны. Член этой организации Реналдас Янчяускас считает, что подобных нововведений следует опасаться, так как их целью является постепенное изменение взглядов литовского общества на традиционную семью. «Союз представителей одного пола для сексуальных меньшинств ныне в Европе считается нормой. Однако могут ли лица нетрадиционной ориентации навязывать нашему обществу свое понимание семьи?» – вопрошает г-н Янчяускас.

Появление анкеты сразу же вызвало воспоминания о скандале, который разразился в Вильнюсе несколько лет назад. Тогда Национальная ассоциация семей и родителей забила тревогу в связи с появлением в дошкольных детских учреждениях так называемой методики Gender Loops (это словосочетание можно примерно перевести как «половое воспитание»). Проект обучения в рамках этой методики реализовывался на средства Совета министров скандинавских стран. Родители многих дошколят забеспокоились, когда стало известно, что эта методика, в частности, предлагает рассказывать об особенностях гомосексуализма. С этой целью детям, например, читают сказки о Красной Шапочке (но это не девочка, а мальчик) или же о принце, который вместо принцессы влюбляется в ее брата (тоже принца), они женятся и становятся «семьей» – королем и... тоже королем. По версии авторов методики Gender Loops, книга «Король и Король» – отличное пособие для воспитания сексуальной толерантности.

А на других занятиях по рекомендации авторов методики воспитатели должны разрешить мальчикам и девочкам обмениваться во время игр одеждой. Основной задачей проекта сами авторы Gender Loops считают воспитание у детей «сексуальной терпимости», что было названо частью общественности Литвы «неприкрытой пропагандой гомосексуализма». После шума, поднятого в литовских СМИ, тогдашний министр образования и науки Гинтарас Степонавичюс создал рабочую группу, призванную выяснить, какая именно «воспитательная работа» проводилась по методике Gender Loops в дошкольных учреждениях. При этом министр заявил, что его ведомство эту методику не утверждало и что она не была включена в программу развития дошкольного воспитания, так что бюджетные средства на нее не выделялись.

В этот раз скандал с отменой пап и мам совпал со знаковыми международными событиями: легализацией однополых браков во Франции и Великобритании. В Литве с ее католическими традициями уже заговорили о недопустимости перенимания этого западного опыта. Кстати, в первых рядах борьбы против методики Gender Loops была именно церковь. Серьезную озабоченность по этому поводу выразила Конференция епископов.

Сторонники же «толерантного» сексуального воспитания кивают на западный опыт. Между прочим, сама идея ввести в официальные документы графу с номерами родителей является отнюдь не литовской. Стоит заметить, что именовать своих родителей исключительно по номерам в странах, где разрешены однополые браки, вовсе никто не заставляет. Например, в Швеции в анкетах в графе «родители» разрешается писать разное. Можно указать отца и мать. А можно – «опекун №1» и «опекун №2». Интересно, что подобную запись делают отнюдь не только геи и лесбиянки. Чаще «опекунами 1 и 2» в анкетах становятся те, у кого есть приемные дети. Родители же из однополых семей, бывает, просто договариваются, кого из них считать отцом, кого – матерью. «Интересно, как будут решать эту проблему русские? – интересуется продвинутый пользователь на одном из шведских форумов. – Ведь у них есть отчества».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter