Рус
Eng

Никол Пашинян предложил построить в Армении вторую АЭС с участием России

Никол Пашинян предложил построить в Армении вторую АЭС с участием России
Никол Пашинян предложил построить в Армении вторую АЭС с участием России
7 апреля, 16:51В миреФото: Stratocles / wikimedia.org
Первая АЭС в Армении была построена еще в советские времена, в 1977 году вблизи города Мецамор и границы с Турцией. После разрушительного землетрясения 1988 года ее останавливали, но в 1995 году вновь запустили, так как в условиях полублокады, в которой живет Армения, другие источники энергии найти сложно.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил президенту России Владимиру Путину рассмотреть возможность строительства в стране новой АЭС, - сообщает агентство "Интерфакс". В 2014 году Россия и Армения уже подписали межправительственное соглашение о продлении срока эксплуатации Армянской АЭС до 2026 года, Россия предоставила на эти цели Армении кредит на сумму 270 миллионов долларов и грант в размере 30 миллионов долларов.

Утвержденная правительством Армении стратегическая программа развития энергетики предусматривает продление срока эксплуатации Армянской АЭС, которая вырабатывает до 45% всей производимой в стране электроэнергии, и после 2026 года. Никол Пашинян впервые говорил о необходимости второй АЭС в Армении еще в 2018 году. Из других стран Армении предлагали сотрудничество в энергетике только партнеры из ЕС, но их проекты связаны только с альтернативной энергетикой и также предполагают финансирование из России.

По словам Владимира Путина до 40% всех капитальных вложений в экономику Армении имеют российское происхождение, хотя в 2020 году в силу различных причин, прежде всего из-за пандемии коронавируса, наблюдалось некоторое снижение товарооборота. Владимир Путин добавил, что восстановление торгово-экономических связей и транспортных маршрутов в Нагорном Карабахе является важной составляющей и для развития всей Армении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter