Posted 26 июля 2018, 16:57
Published 26 июля 2018, 16:57
Modified 7 марта, 16:39
Updated 7 марта, 16:39
"Я надеюсь, что Россия нам поможет в этом вопросе, потому что, к сожалению, на данный момент у нас недостаточно финансовых средств, чтобы самостоятельно начать этот процесс. Но если наши коллеги из России помогут нам, мы с удовольствием, мы очень заинтересованы в этой теме", - сказал Никол Пашинян.
Также стоит напомнить, что ещё в 2015 году власти Армении одобрили программу развития ядерной энергетики. Были подписаны два межправительственных соглашения с Россией о сотрудничестве в продлении срока эксплуатации второго энергоблока. Россия предоставила Армении на продление работы АЭС экспортный кредит в $270 млн и грант в $30 млн. В конце прошлого года эксперты подтвердили, что продлить сроки эксплуатации станции возможно.
"18 июля Пашинян провел совещание по этому вопросу, настояв на инвентаризации проблемных обязательств страны в энергосфере, - рассказал в интервью изданию "Экономика сегодня" политолог, эксперт по Кавказу Артур Атаев. - Таких сомнительных обязательств у страны - 80%. В энергосфере, как и в сфере поставок газа все очень запутано. Здесь самая запутанная система платежей, запутанная система контроля. Напомню, что одной из предпосылок так называемого электромайдана было повышение тарифов на газ. Пашинян, помня об этом, выделяет эту сферу как важную, как магистральную, непорядок в которой может привести к общественным протестам".
Современная энергетика Армении, прежде всего её атомная электростанция - это наследие СССР. Армянская АЭС была построена еще в 1969 году вблизи города Мецамор. Сегодня она состоит из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-440, дающих Армении до трети всей необходимой электроэнергии. И потому концепция энергетической безопасности страны плотно увязана с Россией.
Попытки привлечь американские инвестиции в армянскую энергетику не дали эффекта, сотрудничество с Ираном в этой сфере также не слишком обозначено. Интересный проект Армении предложили разве что европейские партнеры, но он скорее относится к сфере уже альтернативной энергетики - самый низкий тариф в ходе строительства солнечной станции Матрик 1 был предоставлен компанией из Нидерландов. Помогают и энергетики из Чехии, но - на российские деньги.
"И еще один крайне важный момент, - продолжает Атаев. - Когда западная компания приходит, она подбирает все под себя. А когда приходит Россия, она развивает и местный сегмент".