Рус
Eng
Последнее дело

Последнее дело

7 апреля 2016, 00:00
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
В Голосеевском районном суде Киева продолжается рассмотрение дела задержанных в Донбассе российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Прокуроры выдвинули им обвинения в террористическом нападении на украинские вооруженные силы и в убийстве. Между тем расследование гибели адвоката, который защищал одно

По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, следствие восстановило последовательность событий, которые предшествовали убийству адвоката Юрия Грабовского, а также картину преступления. «В течение 10–15 дней мы выйдем на финишную прямую с техническим оформлением всех соответствующих процессуальных документов, расследования оснований, причин и последствий убийства», – заверил Матиос. Прокурор также добавил, что в ходе расследования выяснилась причастность подозреваемых в убийстве Грабовского к еще одному аналогичному преступлению.

Адвокат пропал в середине марта. Украинскими полицейскими было установлено, что накануне исчезновения Грабовский был у себя в офисе. Также правоохранители узнали о несанкционированном использовании неизвестными его личной страницы в социальной сети Facebook. Благодаря показаниям подозреваемого стало известно место захоронения Грабовского.

Убийство Юрия Грабовского привело к замене защитника Александра Александрова на очередном заседании суда 5 апреля, которое было перенесено на среду. Защита заявила, что ей необходимо время для предоставления суду письменных доказательств невиновности российских военнослужащих, а также пожелала вызвать на допрос Юрия Луценко – лидера фракции Блока Петра Порошенко. Адвокаты также попросили допросить в качестве свидетелей пять военных так называемой «народной милиции ЛНР», двух российских военных из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения (СЦКК) и российского эксперта-криминалиста.

Кроме того, на заседании во вторник был допрошен судебный медэксперт Наталья Яковцова, проводившая исследование тела погибшего украинского военнослужащего Вадима Пугачева. Она отметила, что на теле Пугачева была обнаружена рана 0,5 см на 0,5 см. При этом эксперт не смогла назвать оружие, которое могло нанести подобную рану, поскольку не является экспертом-баллистиком.

Напомним, Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая в Луганской области Украины, в районе города Счастье. Задержанию предшествовала перестрелка, в ходе которой погиб один украинский военнослужащий, а оба россиянина получили ранения.

Прокуратура Украины утверждает, что Александров и Ерофеев являются действующими военнослужащими спецназа ГРУ. В Министерстве обороны России заявляют, что оба они уволились с военной службы задолго до того, как попали в Донбасс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter