Рус
Eng
«Бойня должна быть прекращена!»

«Бойня должна быть прекращена!»

7 апреля 2016, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Правозащитная организация Amnesty International опубликовала свое ежегодное исследование ситуации со смертными казнями на планете. В 2015 году зафиксирован их резкий рост. Всего в прошлом году смертный приговор приводился в исполнение как минимум 1634 раза, т.е. на 54% (!) больше, чем в 2014 году.

Прошлый год стал рекордным по количеству смертных казней: так много человек, по данным Amnesty International, не казнили с 1989 года. В девяти случаях из десяти казни совершались в трех странах: Иране, Пакистане и Саудовской Аравии. На печальную статистику не повлияло даже то, что в некоторых странах смертная казнь была отменена.

В Amnesty подчеркивают, что их данные неполные, так как тема казней щекотливая, и соответствующая информация нередко замалчивается. Так, в статистику не попал Китай – Пекин традиционно держит данные о смертных приговорах в тайне. Судить о количестве казней в Поднебесной трудно, но специалисты считают, что их там совершается примерно столько же, сколько во всех остальных странах вместе взятых.

Данные засекречены еще в двух странах: во Вьетнаме и в Белоруссии – единственной стране в Европе, где еще казнят преступников. Нет информации или ее ничтожно мало и по странам, где идут гражданские войны или бушуют локальные военные конфликты: Сирия, Йемен и другие.

«Нас очень тревожит рост числа казней в прошлом году, – заявил на презентации исследования генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти. – За последние 25 лет в мире не казнили так много людей, как в 2015 году. В Иране, Пакистане и Саудовской Аравии число казней достигло беспрецедентного уровня. Причем часто суды были предвзятыми и несправедливыми. Эта бойня должна быть прекращена!»

В Исламской республике Иран в 2015 году казнили не меньше 977 человек. Это почти на треть больше, чем в 2014 году (743). Подавляющее число преступников расстались с жизнью за преступления, связанные с наркотиками. Еще Иран примечателен тем, что эта страна является одной из последних на планете, где казнят несовершеннолетних. В прошлом году казнили как минимум четырех человек, которым на момент совершения преступления не было 18 лет.

В Пакистане до декабря 2014 года действовал мораторий на смертную казнь. Сейчас же создается впечатление, что это государство пытается наверстать упущенное: в прошлом году жизнь на виселице там окончили более 320 человек. Пятеро из них, по данным Amnesty International, несовершеннолетние.

От Ирана и Пакистана старается не отставать и Саудовская Аравия, в которой с приходом к власти короля Салмана казнить стали гораздо чаще, чем при его предшественнике. Прошлый год выдался в королевстве «урожайным»: власти казнили 158 человек, на 74% больше, чем в 2014-м. Чаще всего преступникам отрубали головы. Изредка привлекались и расстрельные команды. Порой трупы преступников выставлялись на всеобщее обозрение. Саудовская Аравия примечательна еще и тем, что среди казненных есть и иностранцы. При этом большинство из них не знали арабского языка, на котором проходил процесс.

В пятерку самых «казнящих» стран за 2015 год вошли и… США. Правда, в Штатах были проведены «всего» 28 казней – это самая маленькая цифра после 1991 года. Специалисты объясняют это дефицитом лекарств для смертельных инъекций.

Были в прошлом году и другие положительные моменты. Например, продолжил расти список стран, отменивших смертную казнь. В него вошли Фиджи, Республика Конго, Мадагаскар и Суринам. Всего же на 1 января 2016 года смертная казнь была отменена в 102 государствах. Два десятилетия назад таких стран было лишь 60. Впервые государств, не применяющих казни, на планете стало больше, чем государств, где они еще сохраняются.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter