Рус
Eng
Иран ждет от России ПВО и танки

Иран ждет от России ПВО и танки

6 декабря 2017, 21:26В миреPhoto: wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0.Иран заинтересован в российских системах ПВО и ПРО для защиты от ударов...
Иран рассчитывает на новые поставки вооружений из России. Поскольку авиации США и их союзников – угроза для Тегерана отнюдь не призрачная, он заинтересован в новейших средствах ПВО. А регулярной армии требуется модернизация бронетанкового парка и артиллерийских систем.

Заявление представителя парламента Ирана Алаэддина Боруджерди, что Тегеран не видит помех для новых поставок российских вооружений – это прежде всего высказывание политической позиции по событиям на Ближнем Востоке, рассказал завкафедрой политологии и социологии РЭУ Андрей Кошкин.

Контракт с Россией о приобретении противоракетных комплексов С-300 был заключен в 2007 году, но его выполнение в 2010 году приостановили. Весной 2015-го года президент России Владимир Путин снял запрет на поставки этих систем в Иран, в ноябре того же года контракт вступил в силу. Осенью 2016-го в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству РФ рапортовали: поставки российских комплексов Тегерану выполнены в полном объеме.

Мировой рынок вооружений весьма разнообразен, но в нынешней ситуации, когда США проводят беспрецедентное давление на ряд государств, сделки в существенной мере определяются партнерскими связями. Впрочем, во время сирийской кампании армия РФ показала, чего стоит российское оружие – в данном случае качество в жертву укреплению союзнических связей не приносится", - отмечает военный политологв интервью изданию ФБА "Экономика сегодня".

Выход из ядерных договоренностей даст возможность США и дальше накладывать санкции на Иран – этот процесс Белый дом уже начал. Штаты постараются сделать все, чтобы помешать договоренностям о поставках вооружений между Тегераном и Москвой. Однако в этом вопросе возможности Вашингтона все же существенно ограничены.

Полный вариант интервью здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter