Рус
Eng
На Филиппинах из-за тайфуна эвакуировано более полумиллиона человек

На Филиппинах из-за тайфуна эвакуировано более полумиллиона человек
Новость

6 декабря 2014, 11:15
На Филиппинах из-за тайфуна эвакуировано более полумиллиона человек

Почти 617 тысяч жителей Филиппин были вынуждены в субботу покинуть свои дома из-за объявленной властями принудительной эвакуации. С востока к архипелагу приближается тайфун «Хагупит» (в международной классификации – «Руби»). По данным Национального совета по управлению в чрезвычайных ситуациях (NDRRMC), соприкосновение тайфуна с сушей будет сопровождаться волнами высотой до 4,5 метра, пишет РИА Новости.

К ночи только в восточном районе Биколь предстоит эвакуировать 2,5 миллиона человек. «Тайфун "Хагупит" порождает одну из величайших эвакуаций, с которыми мы когда-либо имели дело в мирное время», — заявил официальный представитель Бюро ООН по снижению риска бедствий (UNISDR) Дениса Макклин.

Тайфун уже достиг восточного побережья страны, ожидается, что к концу дня он охватит большую часть острова Самар, расположенного в центральной части архипелага. Скорость ветра в эпицентре воронки составляет 55 метров в секунду, порывы превышают 75 метров в секунду. В районы эвакуации направлены продовольствие и медикаменты.

Власти Филиппин опасаются, что нынешний циклон может повторить траекторию прошлогоднего тайфуна «Хайян» , ставшего самым мощным за всю историю страны, которая каждый год в сезон дождей с июня по декабрь переживает до 20 бурь и тайфунов, пишет ТАСС.

Жертвами прошлогоднего тайфуна стали более семи тысяч человек. От последствий стихии тогда в общей сложности пострадали порядка 12 млн человек в 10 тыс населенных пунктах центральной части страны, более 4 млн филиппинцев лишились крова и всего своего имущества.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter