Рус
Eng

Равноправие в законе

Равноправие в законе

Равноправие в законе

6 декабря 2012, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
В Великобритании появится наследник престола. О беременности Кейт, жены принца Уильяма, было объявлено после того, как она на несколько дней попала в лондонскую больницу имени короля Эдуарда VII с сильным токсикозом. За герцогиней следит опытный гинеколог Маркус Сэтчелл, оба раза принимавший роды у графини Уэссекской –

Говорить, что вся Великобритания ликует, возможно, будет преувеличением, но британцы действительно довольны, что у Уильяма и Кейт появится первенец. Довольны, конечно, и политики, потому что появление наследника или наследницы обеспечит безопасность монархии как минимум на одно поколение. Дети принца Уильяма и Кейт будут все дальше отодвигать от короны других претендентов. Обиднее всего сейчас должно быть младшему брату Уильяма принцу Гарри, который находится в командировке в Афганистане. Более четверти века он числился третьим в списке кандидатов на престол и имел вполне реальные шансы стать королем. Теперь же его шансы резко уменьшились. Через полгода он станет четвертым, а может, и пятым, если, как предположил ряд британских изданий, родится двойня.

В правительстве Дэвида Кэмерона утверждают, что успеют к появлению на свет ребенка провести через парламент изменение к закону о престолонаследии, чтобы в том случае, если родится дочь, ее не отодвинул в сторону младший брат, как это предусмотрено действующим законом. Именно поэтому в списке кандидатов на британский престол сыновья Елизаветы II, принцы Эндрю и Эдвард, стоят выше принцессы Анны, несмотря на то что она старше их.

В октябре 2011 года лидеры стран Содружества наций, состоящего из бывших колоний и доминионов Великобритании и формально возглавляемого Елизаветой II, согласились на изменение Акта о престолонаследии, принятого в 1701 году и отдававшего предпочтение представителям сильного пола. Теперь закон в новой редакции должен быть одобрен парламентами всех 16 государств Содружества. В отношении равенства полов в вопросе престолонаследия британцы отстают от монархий остальной Европы. В Швеции, Норвегии, Бельгии и Нидерландах уже есть аналогичные разрешения. Новый закон не только уравняет в правах слабый пол с сильным, но и отменит еще один старинный запрет. После его формального принятия британские короли и королевы смогут сочетаться браком с последователями католической веры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter